Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Олег Сайгушев: как управлять риском и пережить любые «бури» на рынке

Как управлять риском и защитить портфель от «шторма» и «штиля» на рынке — личным опытом делится директор филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске Олег Сайгушев.

Фото: drobotdean, freepik.com

Олег Сайгушев

директор филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске

Не устаю повторять своим клиентам: «Инвестор должен уметь не только рисковать, но, что важнее, уметь управлять риском». Более того, на мой взгляд, управление риском — это фундамент успешного инвестирования. Можно бесконечно убеждать себя, что обладаешь невероятным чутьем, или верить в свою удачу, или полагаться на свой опыт – но такой подход, без соблюдения хотя бы самых элементарных правил управления риском, обречен на провал.

Инвестирование — по сути, такое же мастерство, которому надо постоянно учиться. Никто же не садится в здравом уме за руль автомобиля, не выучив ПДД, не обладая никакими навыками вождения и полагая, что по ходу разберется с тем, как оно все устроено на дороге. Но не раз в моей практике мне приходилось встречать новичков, которые по самым разным причинам просто не желают вникать в механику рынка: «Мне некогда», «Я и так во всем разбираюсь», «У меня опыт в ИТ-отрасли 10 лет — уж с фондовым рынком-то справлюсь». На мой взгляд, позиция «я деньги заработал, с какого перепугу я о них должен заботиться», принесла таким инвесторам не меньше убытков, чем дефолт 1998 года. Продолжая аналогию с вождением, скажу, что инвестиционный портфель требует к себе не меньшего, а чаще и гораздо большего внимания, чем обслуживание автомобиля.

Каждый актив имеет свою специфику, и в то же время рынок постоянно меняется, появляются какие-то новые условия, или внезапно меняются обстоятельства — вспомните хотя бы ситуацию с пандемией, которую за пару месяцев до ее начала ну никто не мог предсказать.

Поэтому рецептов портфеля идеального портфеля не существует — наивно думать, что всего-то и надо взять такие-то и такие-то активы, «смешать и не взбалтывать». Портфель нуждается в постоянном внимании — изменчивость конъюнктуры на рынке может свести на нет все успехи в прошлом. Яркий пример — история моего клиента, который без диверсификации портфеля торговал поочередно разными активами (валюта, акции, фьючерсы на акции) «на всю котлету», с максимальным «плечом» — то есть с заемными средствами. Поначалу довольно продолжительное время торговля шла успешно — за год ему удалось приумножить свой портфель почти в 2 раза (т.е. получить прибыль 100% годовых). Но потом сигналы рынка стали давать сбой, и он зафиксировал убыток почти -90% от первоначально инвестированной суммы (или -190% от суммарных активов с учетом ранее полученной прибыли).

Поэтому в центре внимания инвестора должен быть не вопрос: «Сколько я заработаю, вложив деньги в такие-то акции?», а вопрос: «Какими активами подстраховать инвестиции, как избежать сильной просадки, если конъюнктура изменится»? И ответ на второй вопрос очень простой — диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация, то есть распределение вложений по разным активам — вот основа основ управления рисками. Если говорить совсем упрощенно, то в портфеле должны присутствовать не только акции, пусть и крупных компаний, но и защитные инструменты — например, золото, облигации, банковские депозиты. Кроме того, акции эмитентов должны быть из разных отраслей. Представьте, что вы купили в портфель «голубые фишки», скажем, только из нефтегазового сектора. Но случилось какое-то событие, вследствие которого котировки нефти пошли вниз, и утянули за собой весь нефтегазовый сектор. Но если портфель диверсифицирован, то снижение котировок бумаг нефтегазовых компаний компенсируется ростом бумаг эмитентов из других секторов.

Кроме того, портфель необходимо регулярно пересматривать — исключать из него бумаги, которые достигли своего пика, и включать более перспективные, увеличивать или уменьшать долю защитных активов. Разумеется, тема диверсификации очень обширная — важно не только понимать сам принцип распределения активов, но и обладать навыком отбора наиболее интересных бумаг, следить за их фундаментальной оценкой. Всем этим навыкам можно и нужно учиться, а при необходимости, по крайней мере, на первых порах самостоятельного инвестирования, обращаться за помощью к профессионалам — и тогда вашему портфелю не страшны любые «бури» на рынке!

Темы: Финансы
Подборки: Олег Сайгушев

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: