Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Память – забота о будущем

Увидела свет научно-популярная книга «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия». Издание вышло при поддержке известного IT-предпринимателя Александра Щербины. Автор книги - Евгений Бурдин, доктор исторических наук, профессор УлГПУ им. И.Н. Ульянова, ответил на вопросы uldelo.ru.

- Евгений Анатольевич, как давно в сфере ваших интересов краеведение, история родного края?

- Пожалуй, все началось с моего увлечения художественной и научной литературой. Любовь к книгам привил мне мой дед Василий Бобров – у него была огромная библиотека. Чуть ли не все свое свободное время мы ходили по книжным магазинам и потом перелистывали и читали книги.

Кроме того, с раннего детства я часто ездил в село Никольское республики Татарстан к своим родным. Предки моей бабушки по матери издавна жили в Никольском, а предки бабушки и дедушки по отцу - в ныне почти исчезнувшем соседнем селе Щербеть. Поэтому меня с детства начала интересовать история этого края, его поселений и людей.

Одно из ярких воспоминаний детства - красивейшая Казанско-Богородицкая церковь в Никольском. Я повидал много разных храмов, но редко какой из них мог бы соперничать с нашей сельской церковью. Мальчишкой я с друзьями бродил около нее, залезал в заросли, окружавшие церковь, в поисках старинного клада, с интересом осматривал надгробные памятники, искал подземные ходы. Однажды мы с другом через окно залезли в церковь (тогда она была заперта, в ней находился склад). Освоившись в полумраке, я увидел красивый плиточный пол, позолоченную резьбу иконостаса, роспись - и был очарован. До сих пор помню это чувство благоговения…

В те годы я сильно увлекся историей – да разве в таких исторических местах могло быть иначе! Красивейшие старинные церкви со следами былой красоты и богатства, иные из них полуразрушенные, рассказы о находимых в наших краях старинных саблях, орденах и медалях, сундучках с сокровищами, утопленных в реке Бездна – все это возбуждало сильнейший интерес к прошлому.

В Щербети я впервые услышал о Старом городе, который в 1950-х годах был оставлен жителями, так как попадал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Но после 1957 года затопило только малую часть старого Куйбышева (до 1935 г. Спасск), причем он оказался на большом Спасском острове, доступ на который был затруднен. С 1983 года начался отсчет моей эпопеи с походами в Старый город. Эти места ныне брошены, на острове - трава по пояс, берега во многих местах заросли непроходимым камышом, а до 1955 года здесь кипела жизнь, эта местность для жизни была крайне благоприятной – река Бездна, множество озер, рыбы, недалеко протекала Волга, черноземные земли, заливные луга. Результатом моего интереса к этим уникальным местам, истории, природе и культуре Поволжья стало более 200 научных и научно-популярных публикаций, в том числе 16 монографий, главной из которых на данный момент я считаю книгу «Волжская Атлантида: трагедия великой реки».

- Среди почтенного багажа ваших знаний наверняка есть что-то совершенно уникальное, удивительное. Поделитесь, пожалуйста, этими фактами с нашими читателями. Как, например, Сталин спас Нижнюю Террасу…

- Документов в архивах о том, что именно Сталин спас Нижнюю Террасу, я не видел. Но работы по инженерной защите этого микрорайона проводились по проекту Куйбышевского водохранилища. Вот выдержка из моей книги «Волжская Атлантида»:

«Работы по инженерной защите от оползней, затопления и подтопления городов Ульяновска, Сенгилея и Мелекесса вел трест Облжилкоммунстрой Министерства коммунального хозяйства РСФСР. Характер инженерно-защитных сооружений в Ульяновске заключался главным образом в берегоукреплении, в Сенгилее - в устройстве защитной дамбы, строительстве мостов и защите цементного завода, в Мелекессе - в строительстве дренажа, двух насосных станций и противомалярийных мероприятиях.

Основное внимание уделялось инженерной защите областного центра - Ульяновска. В 1952-1958 годах в городской черте по берегам Волги был выполнен большой объем работ по строительству крупных инженерных сооружений: построены речной порт, новый автомобильный мост, реконструирован железнодорожный мост, возведена защитная дамба в Володарском районе и осуществлена инженерная защита Ульяновского правобережья.

Важным мероприятием было возведение Управлением капитального строительства завода имени Володарского в левобережье водозащитной дамбы и других объектов. Ульяновский эколог А.В. Салтыков так писал об этом: «…потребовались огромные ресурсы для поддержания геологической устойчивости правого берега и поддержания Нижней Террасы, расположенной ниже уровня большой Волги на 5-7 м. От затопления наши «Нидерланды» оберег патронный завод имени Володарского. Существует легенда, согласно которой И.В. Сталин решил спасти «Володарку» в благодарность за ее работу в годы войны и дал добро на проектирование дамбы. Но ее функционирование требует больших финансовых влияний: это ведь не просто земляной вал, а сложнейшее гидротехническое сооружение, требующее значительного расхода электроэнергии»...

Возможно, нахождение на этой территории патронного завода действительно сыграло решающую роль в ее защите от затопления. Как бы то ни было, сейчас Нижняя Терраса – единственный городской микрорайон в России, расположенный ниже уровня близлежащего водоема.

- Вашей первой книгой была «Волжская Атлантида: трагедия великой реки». А в чем, если коротко, заключается эта трагедия? На ваш взгляд, она усугубилась за последние годы?

- Трагедия состоит в том, что мы потеряли старую природную среду – Волгу с ее долиной с ее богатейшими биоресурсами – заливными лугами, лесами, озерами, речками и т.д. А также в том, что около полумиллиона человек были переселены из зон затопления волжских гидроузлов и навсегда потеряли свою малую родину. То есть с одной стороны природная, экологическая катастрофа, с другой – гуманитарная.

Приведу выдержки из моих книг:

«Главными негативными последствиями глобального гидростроительства стали резкое увеличение антропогенного пресса на природную среду Поволжья и затопление больших площадей ценных в сельскохозяйственном отношении земельных угодий, потерю которых в полной мере компенсировать не удалось.

Масштабное антропогенное вмешательство в природную среду Волжского бассейна привело к широкому спектру изменений – от незначительного преобразования до полного уничтожения экологических систем не только самой реки и её притоков, но и пойменных и надпойменных территорий, а также прибрежных земельных угодий. Волга превратилась в почти полностью зарегулированную водную систему.

Главными отрицательными факторами экологического состояния волжских водохранилищ являются следующие: 1) антропогенное загрязнение; 2) зарегулированность Волги и некоторых её притоков; 3) вторичное загрязнение. Они тесно взаимосвязаны и обуславливают друг друга. После многократного перекрытия сооружениями гидроузлов река превратилась в отстойник продуктов оседания, а постепенно усиливавшееся антропогенное загрязнение стало источником большого количества вредных веществ. По мере их накопления на дне водохранилищ усиливается опасность вторичного загрязнения воды».

Главный вывод моих исследований в кратком виде можно выразить так: НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ НАЦИИ ЗА СЧЕТ УНИЧТОЖЕНИЯ СЛОЖИВШЕЙСЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ КУЛЬТУРНОЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

Да, на мой взгляд, деградация экосистемы усиливается, хотя экологи Татарстана говорят, что за последние годы количество рыбы в Куйбышевском водохранилище стало увеличиваться. Но один этот факт не может быть бесспорным свидетельством улучшения природной среды.

Вся моя жизнь связана с Волгой. Мне интересно все, связанное с великой рекой – экология, история, культура и т.д. В последние годы я перестал рыбачить и сосредоточился на полевых экспедициях (по своим проектам). Или же просто отдыхаю на Волге.

- Какие необычные отклики на свои работы вы получали?

- В 2022 году в Китае вышла рецензия на мою книгу «Гидроэлектростанции на Волге – достижения и потери советского водного строительства». Там были такие строки:

«Автор родился и вырос в Ульяновске на Волге, где сейчас работает научным сотрудником. Это аборигенство дает ему антропологически всестороннее и глубокое объективное знание и субъективный опыт социальной и природной экологии бассейна реки Волги, а также естественные условия для полевой работы. Благодаря этому, данный исторический труд полон гуманизма, с особым вниманием к "маленьким людям" и природе, фиксируя как людей, которые творили историю, так и людей, которые ее пережили, что является важной особенностью, отличающей эту книгу от немногих историй воды, уже написанных в китайском мире»

- Как у вас возникают идеи с написанием книг?

- Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Творчество – процесс непредсказуемый. Если брать мои научные, да и научно-популярные книги, то часто здесь решающими оказываются два момента: мои личные предпочтения и неизученность той или иной темы. Казалось бы, все уже известно и исследовано, ан нет: начинаешь собирать информацию, и оказывается, что тут целина непаханая.

В последние годы меня удивляет один факт: за какую тему не возьмись, чуть ли не везде – вакуум, белые пятна. История рыболовства на Волге – не изучалась, не было современного путеводителя – можно долго перечислять. Свежий пример – сейчас я пишу книгу о разбое на Волге. Целую тысячу лет настоящими хозяевами великой реки были не купцы, не крестьяне, не Казань или Москва, а разбойники, или как их называли – ушкуйники, ватажники, лиходеи и т.д. Тема, по словам известнейшего российского писателя и культуролога Алексея Иванова, с которым мы часто что-то обсуждаем, гениально-очевидна. Приведу цитату А. Иванова из личной переписки:

«В свое время меня поразила оригинальность и адекватность вашей идеи: «да, идентичность Волги порождена разбойниками. Причем настоящими разбойниками – не возвышенными борцами за народное счастье, робингудами, а реальными грабителями, насильниками, убийцами. И ничего позорного в этом нет. Идентичность – не этика, а стратегии поведения».

Такая объективность является убедительной сама по себе. Она очень современна. Она смело опровергает все псевдо-национальные мифологемы, которые вдалбливала в нас советская культура. Своей яркостью эта идея рвет в клочья затертые банальности, которые и сделали историю неинтересной для нации. В СССР нам как бы говорили: «Волга началась с бурлаков, которые наконец-то восстали, прогнали купцов и построили справедливое общество». Тоска зелёная. А на самом деле ни хрена подобного! Вы как бы возражаете: «Волга – это разбой, Волга началась с откровенного грабежа, а потом расцветала благодаря ценностям разбойников – своеволию, отваге, жажде удачи, дерзости, предприимчивости».

- В декабре вышла ваша новая книга «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия». Что стало отправной точкой для ее написания?

- Всегда считал, что локальная история – важная часть российской истории. А она начинается с истории поселений и родословных. Поэтому я и провел это исследование, тем более что мне было интересно проследить историю и культуру именно прибрежных волжских поселений, их связь с рекой. До этого у меня выходила книга о замечательных правобережных поселениях Ульяновской области.

- Ваш проект поддержал известный ульяновский айтишник Александр Щербина. Как думаете, чем данная книга его заинтересовала?

- Александр Щербина помог финансово. Но он человек разносторонний и увлекающийся (в хорошем смысле этого слова), поэтому, видимо, увидел в этой книге интересный для широкого круга ульяновцев (и не только) текст, богатый по содержанию и глубокий по смыслу.

Как я уже говорил, сейчас работаю над книгой о волжском разбое. И параллельно продолжаю собирать материал к научно-популярной книге «Удивительные клады Волги». В книге в популярной форме будут рассказаны увлекательные истории о разных кладах, найденных и пока еще не найденных на волжских берегах – начиная с VII века (ранние средние века) и заканчивая XX веком. С помощью кладов читатель совершит интереснейшее путешествие в историю родного края и узнает много поразительных фактов.

Надеюсь, что кто-то заинтересуется и поддержит мои новые проекты и книги.

- Академик Дмитрий Лихачев как-то сказал: «Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Согласны? Поделитесь своим видением важности работы, которую ведете.

- Преклоняюсь перед Дмитрием Лихачевым, это мыслитель мирового масштаба. Но, исходя из моего опыта, считаю, что мы должны беречь память о прошлом. Иначе для чего нужны, к примеру, музеи, исторические книги и т.д.? Увы, история по большому счету ничему не учит людей, и они снова и снова наступают на одни и те же грабли. Но без сохранения исторической памяти невозможно двигаться вперед, это наш фундамент. Если мы хотим быть культурной и образованной страной, мы должны помнить и беречь нашу историю и культуру – как общероссийскую, так и региональную.

Фото из архива Е.Бурдина.


Александр Щербина
предприниматель, меценат

Новая книга Евгения Бурдина посвящена истории и культурному наследию замечательных поселений Ульяновского левобережья - от села Волостниковки в Старомайнском районе до села Чувашского Сускана в Мелекесском районе.

Вместе с автором вы совершите увлекательное путешествие по затопленным и ныне существующим населенным пунктам вдоль матушки-Волги. Это наша страна и родина, это наша история, любите их!

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: