Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Величие древней истории

С разрешения автора Евгения Бурдина публикуем отрывок из книги «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия».

Хор Богоявленского храма (Старая Майна) под управлением Осокина. 1920-е гг. 

Поселок городского типа Старая Майна (Богоявленское)

Бывшее волостное село оправдывает свое современное название, поскольку выглядит сейчас несовременно и непрезентабельно. Новые здания преимущественно советской постройки не впечатляют своей архитектурой, а уцелевшие старинные здания находятся не в самом лучшем состоянии. Старая Майна в значительной степени утратила свои колорит и цельность после создания в 1957 г. Куйбышевского водохранилища, когда значительная часть селения ушла под воду, а оставшаяся историческая застройка стала подтапливаться грунтовыми водами. В известной мере неприглядность райцентра сглаживается красивой природой (вернее тем, что от нее осталось), в том числе заливом. Еще остались люди, которые изучают и бережно хранят историю родного места. Эта история настолько насыщенна и богата, что до сих пор исследователи открывают все новые и новые уникальные и просто интересные факты.

… Интересная историческая справка о поселении содержится в полном географическом описании России 1901 г.: «В 8 верстах выше устья на Майне стоит уже село Самарской губ. Ставропольского уезда Старая Майна. Село получило начало в 1670 г., когда московское правительство, для защиты от набегов кочевников русского населения, начавшего колонизовать Заволжье, решило построить несколько острогов на р. Утке и Майне. Майновский острог имел 900 сажень (1,92 км – Е.А. Б.) в длину и 200 в ширину (0,43 км – Е.А. Б.); окружность его равнялась 2200 саж. (4,7 км – Е.А. Б.). В остроге было 12 башен глухих и 6 проездных. Вокруг острога был выкопан ров, за городом подле слободы со степной стороны поставлен был острог. В отличие от других, возведенных здесь городов, в Майне были устроены приказная и съезжая избы, и назначен был воевода. Ныне в селе, имеющем до 3 тыс. жителей, есть церковь, волостное правление, почтово-телеграфная контора, врачебный пункт, частная аптека, школа и большая хлебная пристань, на которую свозится хлеб из трех соседних уездов Самарской губ. и двух – Казанской губ. В 1897 г. с пристани было отправлено свыше 600 тыс. пуд. (9.8 тыс. тонн – Е.А. Б.) хлеба. При селе расположена большая мукомольная мельница Першина. Около села есть Майновское городище, обыкновенно называемое «Городок». Оно расположено на вытянутом мысу, имеющем правильную трехугольную площадку, возвышающуюся над уровнем р. Майны около 85 футов (26 м – Е.А. Б.). Близ Ст. Майны, в имении Застенном существует конско-рысистый завод Павлищевых».

Торговое значение села выделил еще Т.Г. Масленицкий (1780 г.): «В Майне находится судовая пристань, где грузится хлеб и отправляется вниз до Астрахани».


Александро-Невская (Гославская) церковь в Старой Майне. 1904 г.

Официально принято считать, что село было основано в 1670 г., когда по указу царя Алексея Михайловича здесь составили план и смету для сооружения Майнского острога. Однако по версии Ю.Н. Мордвинова, примерная дата основания поселения – 1655 г. Именно тогда игумен Костромского Богоявленского монастыря Герасим нашел в этих местах свободные земли. Основной аргумент данной гипотезы – совпадение названий монастыря и нового села – Богоявленское. Но постоянное население появилось здесь лишь после возведения острога, служившего сравнительно надежной защитой от разбойников и кочевников. Почему-то почти никто из историков до настоящего времени не обращал внимания на работу Е.И. Чернышева, посвященную писцовым книгам Казанского ханства, в которой деревня Старая Майна упоминается под 1597 г. Однако достоверность указанной даты нуждается в подтверждении.

…Несмотря на тот факт, что немалая часть исторического ядра Старой Майны ушла под воду в 1957 г., в селении осталось довольно-таки много объектов культурного наследия регионального значения, среди которых – два памятника истории (здание торговой лавки, где работал писатель А.С. Неверов, начало XX в.; братская могила красных матросов, убитых в 1918 г.) и 16 памятников архитектуры и градостроительства XIX – начала XX вв., среди которых выделяются ансамбль Богоявленской церкви (1823 г.), усадьбы купцов Першина, Павлищева и т.д. Также в центре расположены монумент Славы и аллея Героев, посвященные участникам Великой Отечественной войны. В конце 2000-х гг. в Старой Майне появился интересный памятник – бронеавтомобиль БА-64 образца 1942 г., применявшийся советской армией с 1942 до начала 1960-х гг.


Территория Старой Майны и ее окрестностей, а также района, даже после затопления значительной части земельных угодий Куйбышевским водохранилищем, представляет собой археологическое Эльдорадо. В плане насыщенности объектами культурного наследия и их ценности с рассматриваемой местностью может поспорить лишь Сенгилеевский район (если говорить об Ульяновской области).
В официальном списке памятников археологии Старомайнского района содержится 4 объекта в районе Старой Майны: 1) селище «Старая Майна 4» (3-я четв. I тыс.); 2) поселение «Старая Майна 8» (кон. II тыс. до н.э.); 3) городище «Старая Майна» (3-я четв., I-I-я II тыс.); 4) курган «Старая Майна» (2-я пол. II тыс. до н.э.). Сейчас, по уточненным подсчетам, в самом поселке и его ближайших окрестностях расположено 23 археологических объекта, в том числе городище, селища, курган, острог, стоянки и местонахождения. Одним из последних был открыто место, где в конце XVII в. находился острог (южный берег Старомайнского залива, в 3 км северо-западнее Богоявленской церкви).

За последние десятилетия на вышеуказанных памятниках и просто на берегу залива удалось обнаружить массу артефактов, начиная с палеолита-мезолита (XXV-VII тыс. лет назад) и заканчивая советской эпохой (середина XX в.). Однако научные археологические раскопки были предприняты только на территории Старомайнского городища, находящегося на расстоянии 4,5 км от райцентра. Все остальное – это подъемный материал, который трудно привязать к определенному культурному слою. Нужно учитывать и тот факт, что значительная, и притом старейшая часть Старой Майны затоплена Куйбышевским водохранилищем, в силу чего ее полноценное исследование провести уже невозможно.

… Огромный интерес ученых Поволжья, России, да и мира к Старомайнскому району далеко не случаен. К сожалению, по сравнению с археологами гораздо большую активность в последние 20 лет проявляют «черные копатели».

Отрадно, что наконец-то уникальным культурным и природным потенциалом района заинтересовались и представители кинобизнеса. В августе 2012 г. на живописной базе агротуристического комплекса «Русский берег» рядом со Старой Майной продюсерская кинокомпания Golden Key Entertainmen (режиссер В.Р. Кильбург) снимала отдельные эпизоды документально-постановочного фильма формата BBC «Русь. От заката до рассвета»: прибытие иноземных купцов на стругах, торговую площадь в селении русов, водную баталию, а также похороны князя.

Фото из фотоархива А.И. Рассадкина.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: