Екатерина Лаврова: «Для дела мне нужный боевой настрой, инструменты и глина»

Авторские украшения и нестандартные, отличающиеся от других проекты все больше захватывают современный мир. Люди устали от шаблонов и «заводских настроек». О том, как рождаются идеи, где брать вдохновение и оставаться собой – в интервью создательницей уникальных изделий из полимерной глины Екатериной Лавровой.

Фото из архива Е. Лавровой

- Расскажите о том, как вы пришли к решению открыть собственный бизнес?

- Сейчас я делаю то, что люблю, но так было не всегда. По первому образованию я финансист, а по второму – магистр оптоэлектроники и радиотехники. Окончив магистратуру, устроилась на завод по специальности инженер-технолог, но поняла, что это не мое место и занимаюсь я делом, которое мне не по душе, к тому же не приносит тех доходов, каких бы мне хотелось. Уволилась и погрузилась в мир творчества, вот уже три года нахожусь в статусе самозанятой, работаю дома.

- Насколько широк спектр вашей деятельности?

- Я помогаю кукольникам и теддистам воплощать свои идеи, делаю на заказ термонаклейки на одежду, открытки, визитки, бирки и паспорта. Также изготавливаю наклейки на детскую одежду. Уже долгое время параллельно занимаюсь изготовлением изделий из полимерной глины, украшений, кулонов и настенных панно.

- Откуда вы берете идеи и мотивацию для своего творчества?

- На днях поймала себя на мысли: «Какая же я молодец, создаю такую красоту!». А самое главное, что такого еще никто не делал до меня. Мои настенные панно эксклюзивны и неповторимы. Идея начала моей нынешней деятельности мне приснилась: сижу я за столом, вокруг разные инструменты, глина... и «рождается» в моих руках он, дракон. Точнее его голова в профиль. Эта была любовь с первого взгляда. Проснувшись, я так воодушевилась этим сном, что не стала тянуть. Просмотрев страницы интернета, профили мастеров, я поняла, что таких изделий еще нет. Сделала отметки, что нужно мне для этого дела. А именно: боевой настрой, инструменты и глина. Но я ведь даже никогда не держала эту глину в руках, да и с пластилином никогда не дружила. Ну и пусть! Голова на месте, идея в ней живет, руки тоже есть, значит – сделаю! В общем, я прикупила все необходимое. Перепробовав глину разных фирм, остановилась на одной – Fimo, с которой мне комфортно работать.

- Какой проект для вас самый важный?

- Сразу пускаться в масштабные проекты я не стала, опыта же нет. Начала с подвесок-талисманов «Око дракона». С каждым разом получалось все лучше и лучше, изделия начали продаваться. Это дотошная, кропотливая работа, но она меня увлекла, я влюбилась в нее.

Прознав все тонкости работы с полимерной глиной, я поняла, что могу сделать панно, голову этого мистического существа. И создала его, моего первенца – Зеленого Дракона. Затем родился Синий Дракон, потом Золотой красавчик, затем брутальный Лазурный Дракон и самый большой из всех – Green Dragon. После была масштабная работа над статуэткой дракона. Создавался он на протяжении двух месяцев. Получился загадочный и непредсказуемый, он словно застыл за мгновение и готов сорваться с места для покорения горных вершин. Старалась максимально детализировать его: каждая чешуйка, шип, коготь вылеплены по отдельности. Вес изделия 1022 грамма, от кончика носа до кончика хвоста 59 сантиметров.

- Откуда берете вдохновение и куда планируете развиваться дальше?

- Из полимерной глины можно слепить все что угодно, была бы фантазия. Я знаю, что в мире моды популярность завоевывает тренд авторских украшений, индивидуальность ценится все больше. Поэтому для самых изысканных модниц я начала создавать свои уникальные броши, серьги и подвески. Сейчас работаю в данном направлении, изучаю новые техники, но стараюсь при этом сохранять собственную творческую идентичность.