Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе
erid:LjN8KDBrZ

Юлия Колесень: «Пациентоцентричность – традиция «Медгарда»

Гость апрельского номера – Юлия Колесень, генеральный директор ООО «Медгард-Ульяновск» Юлия Валерьевна Колесень родилась в г. Барнауле Алтайского края. Окончила медфак УлГУ. В клинике «Медгард-Ульяновск» – с 2012 года. На посту руководителя клиники – с 2019 года. Воспитывает двоих сыновей.

– Юлия Валерьевна, наверное, сейчас благодарны родителям за то, что они настояли на поступлении на медфак?..

– Да, мои родители – пример, как правильно ориентировать детей с ранних лет (улыбается). Сколько себя помню, они всегда говорили о том, что я буду врачом, и все мои попытки «примерить» на себя другие специальности (я, например, видела себя переводчиком, психологом) пресекались прямо на корню.

В результате мы с родителями пришли к консенсусу: я иду учиться на врача, но вуз выбираю сама. Так уехала в Сибирь, откуда была родом наша семья, правда, уже через полгода вернулась в Ульяновск: мой отец на тот момент был членом попечительского совета филиала МГУ (сейчас УлГУ), и вопрос моего перевода был решен.

Не жалею: курс, на котором училась, оказался очень сильным, это был курс лидеров, где каждый старался показать свои возможности. Многие мои однокурсники сейчас возглавляют ведущие лечебные учреждения региона, являются главными внештатными специалистами, в свое время я сама была главным внештатным детским гинекологом Ульяновской области.

Надо сказать, что у нас был и «золотой состав» педагогов, которые дали нам бесценные знания и опыт. Нашим наставникам, недавно приехавшим в Ульяновск, тоже хотелось проявить себя, поэтому спрашивали с нас серьезно. В результате получился такой сильный курс. Горжусь своими однокурсниками и стараюсь не отставать.

– После вуза вы работали и в государственной медицине, и в частной. Как сделали выбор в пользу последней?

– У меня был опыт работы в детской областной больнице. И я, как врач стационара, знала, что гинекология – процесс долгий, и после выписки юные пациентки нуждаются в дальнейшем наблюдении. Мне было важно довести детей до нужного состояния, а для этого порой требовались месяцы. И я стала искать место, где смогла бы их вести амбулаторно. В то время я сотрудничала с несколькими коммерческими центрами, в том числе с «Медгардом», и видела, как развивается клиника. Когда там появился УЗИ-аппарат, мне сразу захотелось его освоить, что я и сделала. Начал развиваться оперблок, а я врач – оперирующий, и мне захотелось дать своим пациентам возможность оперироваться именно у врача, у которого они наблюдаются. Вот так, шаг за шагом, я связала свою судьбу с «Медгардом».


– Как вам удалось за короткий срок превратить «Медгард» в один из лучших медицинских центров региона?

– Я возглавила центр пять лет назад не в момент его расцвета, но я верила в «Медгард», и мне всегда нравился его главный принцип – заинтересованность в пациенте. Пациентоцентричность, о которой сейчас много говорят, в «Медгарде» была всегда, это традиция клиники.

В то время как другие были нацелены только на финансовый успех, в «Медгарде» ориентировались в первую очередь на медицинскую составляющую, доверие пациента, которое стоит гораздо дороже, нежели сиюминутная прибыль в виде большого количества обследований.

Вылечить пациента, помочь ему – была, есть и будет главной задачей наших врачей. А к этому прибавляется все остальное – лояльность, положительные отзывы, востребованность специалиста. Ведь если он действительно помогает, к нему всегда идут люди.

– Вы стали лауреатом региональной премии «Предприниматель года – 2023», победив в номинации «Лучший предприниматель в сфере здравоохранения». Как думаете, за какие заслуги?

– «Медгард» развивается год от года, прирастает по многим экономическим показателям, у нас появляются новые редкие направления. Но главная ценность – это люди. Мы вкладываем в их обучение, создаем условия для развития, поддерживаем их инициативу; у наших сотрудников – белая зарплата, идет медицинский стаж. Все это, я считаю, помогло нам подобрать работоспособную высокопрофессиональную команду и выиграть в конкурсе.


– «Медгард» – сеть клиник, основанная в 2002 году как медицинский проект многопрофильного холдинга СИНКО (ОАО «Самарская инновационная компания»), сегодня девять медицинских центров в шести регионах России работают под этим брендом. А есть ли какие-то единые стандарты в сети? И в чем ульяновская клиника уникальна?

– Конечно, единый стандарт в сети есть, начиная с брендбука, заканчивая регламентами, прописанными практически для каждого действия. Между тем каждая клиника неповторима по-своему. Уникальность ульяновского «Медгарда», самого маленького в сети, пожалуй, в своей камерности, наша клиника расположена в красивом здании, где создана уютная, какая-то домашняя обстановка, которую ценят наши пациенты. Надеемся, с переездом в новое здание мы эту теплую атмосферу сохраним.

– Открытие нового современного здания клиники в самом сердце Ульяновска – одно из самых ожидаемых событий 2024 года. Чем руководствовались создатели сети «Медгарда», принимая такое решение?

– Медгард – динамично развивающаяся сеть клиник, здесь создана очень сильная команда, которая славится не только в ПФО, но и по всей Российской Федерации, и мы – часть этой команды. Но «ребенок растет», и здание на Радищева, 89 нам стало мало. Новая клиника – это порядка 6,4 тыс. кв. метров, проектантом выступила самарская архитектурно-строительная компания «ВолгаПромПроект». Наше здание сравнивают с кораблем, и я уверена, что у него будет очень благополучное плавание.


– Оригинальный архитектурный объект, безусловно, станет украшением города. Но главная его ценность – «начинка». Что ждать пациентам нового медицинского центра, самого большого на рынке частного здравоохранения в регионе?

– Новый центр «Медгард» в Ульяновске будет рассчитан на больших и маленьких пациентов, с отдельными поликлиниками – детской и взрослой. В структуре центра будет достаточно большой диагностический комплекс, куда уже закуплена большая партия высококлассного оборудования для проведения обследования пациентов – МРТ, современный рентгенологический аппарат и т.д.

Новый «Медгард» – это собственная лаборатория, стационар, как дневной, так и круглосуточный, современный оперблок с двумя операционными, причем в одной из них врачи смогут выполнять высокоточное лечение под рентген-контролем. Также предусмотрено проведение лапароскопических операций. В новом «Медгарде» появится и пластическая хирургия.

Отмечу, что пациенты нового центра смогут не только получать высококачественную помощь, но и проходить лечение в комфортных условиях. Так, в стационаре предусмотрены большие палаты, некоторые площадью около 36 кв. м. Представьте, целая однокомнатная квартира, – с зоной для отдыха и работы, что, безусловно, оценят занятые деловые люди.

Большой отдельный блок с широкими дверями, проемами, специальным оборудованием адресован инвалидам.

– Не страшно от предстоящих масштабов?

– Конечно, груз ответственности ощущаю: я же этого раньше не делала. Но успокаивает мощная поддержка в лице руководителей других клиник сети, управляющей компании. Мои коллеги, запускавшие в других регионах клиники «Медгард» гораздо большие по площади, всегда готовы протянуть руку помощи, поделиться бесценным опытом, знаниями, и это очень здорово. Так что с ними мне ничего не страшно!

Чувствую поддержку и моей команды, которая, естественно, будет расширяться.

– Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы стать частью вашей команды?

– Для этого нужно, прежде всего, любить свою работу, пациентов, в каком бы настроении они бы ни пришли. Любовь к людям и желание помочь – главное требование к персоналу «Медгарда», включая врачей, медсестер, санитарок и пр. Если у вас есть эти качества – вы с нами.

– Инвестиции в проект впечатляют. Чем руководствовались при выборе медтехники?

– Мы отталкивались и от стандартов сети, и от пожеланий врачей, – а моя задача – привлечь в новый центр лучших медиков региона, дать им возможность реализовать себя на нашей базе.

– Как у вас с цифровыми технологиями?

– В этом плане мы идем в ногу со временем. Так, у нас есть мобильное приложение, которое позволяет пациентам «Медгарда» записаться онлайн, увидеть результаты анализов и т.д. Сама постоянно пользуюсь приложением, находясь за пределами клиники, записываю на прием к врачу не только себя, но и знакомых. Новые технологии – это, прежде всего, удобство для пациента.


– Генеральный директор ООО «Медгард-Ульяновск» практикует сейчас?

– Практикую, но не так часто, как хотелось бы. И дело даже не в дефиците времени, а в дефиците помещений: выхожу на прием лишь тогда, когда нахожу «окошко», – в приоритете штатные врачи.

Думаю, ситуация изменится, когда мы переедем. Мне нравится вести врачебный прием, есть пациенты, которые со мной долгие годы и не хотят другого специалиста.

– Название «Медгард» – отсылка к guard, guardian, что в переводе с английского – «охрана», «стража». Какие главные «орудия» позволяют сотрудникам «Медгарда» находиться на страже здоровья граждан?

– Это не только лечение заболеваний, но и их профилактика. Стоять на страже здоровья – это, прежде всего, профилактировать заболевания, уметь предотвратить их до развития серьезных осложнений. Мы делаем все возможное для того, чтобы проблемы у пациента не повторились, а если речь идет о хронических заболеваниях, то добиваемся как можно более длительной ремиссии.

Рада, что у соотечественников повышается уровень культуры, люди настроены на профилактику, здоровый образ жизни, активное долголетие. И мы здесь не отстаем.

– А на что вы всегда найдете время?

– На своих близких. У меня два сына, старший Игорь оканчивает юрфак УлГУ, и ему нужно будет определяться, чем заниматься дальше. Младший Егор оканчивает 11-й класс, впереди – ЕГЭ, поступление в вуз, он планирует идти по моим стопам. Еще предстоящее событие – 80-летний юбилей мамы. Так что у нашей семьи достаточно насыщенный и ответственный год. Но думаю, мы со всем справимся.

– Вы, как медик, должны понимать, что без полноценного отдыха сложно жить и работать в насыщенном графике…

– Я расслабляюсь за счет йоги, практикую каждый день. Йога – это то, что позволяет перезагрузиться и идти дальше с новыми силами, выдерживая напряженный рабочий ритм.

– Фотосессию с вами провели в художественном музее. Какие ассоциации с музейной эстетикой применительно к вашей деятельности вы видите?

– Медицина – это искусство, это про красоту в первую очередь. Потому что сложно иметь красивые волосы, кожу, фигуру, когда есть какие-то заболевания. Я, как гинеколог, могу по внешнему виду женщины определить состояние ее гормонального здоровья. Так что медицина и красота идут рука об руку.


– Сейчас ваши планы в большей мере связаны с открытием нового центра. А о каких еще перспективах задумываетесь?

– В этом году планирую обучаться по Президентской программе подготовки управленческих кадров в УлГТУ, уже сдала экзамен, прошла собеседование, и если меня сочтут достойным кандидатом, то с сентября начну обучение.

Но, конечно, мои главные планы связаны с открытием нашего центра, которое, знаю, волнует медицинское сообщество Ульяновска. Однако поводов для беспокойства нет: мы не будем соревноваться с ведущими государственными медицинскими учреждениями региона, которые оказывают экстренную помощь, ведут больных с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

У каждого – свои возможности, каждый занимается своим делом. Поэтому считаю, что мы не конкуренты, мы – коллеги, которым нужно сотрудничать. Ведь, по сути, перед нами стоит одна задача – оказывать качественную помощь пациентам, стоять на страже здоровья ульяновцев.

Фото Екатерины Эйрих, из архива Ю. Колесень

За помощь в подготовке фотосессии благодарим Ульяновский областной художественный музей (бульвар Новый Венец, 3) и лично его руководителя Анну Маркеш Карвалейру.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1045
Реклама. ООО «Медгард-Ульяновск», ИНН: 7325033932. erid:LjN8KDBrZ
Подборки: Юлия Колесень

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: