Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Екатерина Калашникова: «Бизнес требует принятия правильных решений»

В условиях постоянных изменений в законодательстве работа современного предпринимателя требует тесного взаимодействия с юристами различных уровней. О наиболее тонких запросах и сложностях – в интервью с бизнес-юристом Екатериной Калашниковой.

Фото из архива Е. Калашниковой

- Екатерина, расскажите немного о себе.

- Я помогаю предпринимателям реализовывать свои идеи в жизнь вот уже восемь лет. Начала работать еще в период обучения в университете, успела с тех пор получить еще и экономическое образование, чтобы лучше понимать своих клиентов и ориентироваться в особенностях ведения бизнеса. Юристу необходимо постоянно обучаться и развиваться в различных направлениях.

- Вы в профессии довольно давно. Какие нововведения в законодательстве, появившиеся за эти годы, считаете наиболее значимыми?

За этот промежуток времени многое поменялось: от внедрения в систему статуса самозанятого до маркировки рекламы в интернете. Именно их я считаю наиболее важными за последнее время, ведь эти законы значительно повлияли на саму суть взаимодействий в правовом поле.

Еще наиболее важные нововведения для бизнеса:

- Изменения для договора ГПХ. Работодатели должны отчислять страховые взносы за сотрудников, которые устроены по ГПХ (договор гражданско-правового характера). Соответственно, что если сотрудник отработал по договору 2023 год, то уже с 2024 года имеет право на отпуск, больничный или декрет.

- Самозанятые получили право на регистрацию товарного знака.

Кроме того, для начинающих предпринимателей до конца 2024 года будут действовать налоговые каникулы (ст. 346.20, 346.50 Налогового кодекса РФ). Нулевая ставка по налогу на доход доступна для молодых предпринимателей на упрощенной и патентной системах налогообложения, которые осуществляют деятельность в одной льготных отраслей (например, ведут научную деятельность). Условия у каждого региона свои.

- С каким бизнесом проще или, наоборот, сложнее работать?

- Я имею опыт работы как с крупными компаниями, так и с мелкими. Чем отличается функционал штатного юриста от корпоративного? Прежде всего, объемом должностных обязанностей и функций правовой помощи. В небольших организациях юристу необходимо разбираться в общих правовых вопросах, которые связаны с налогообложением, заключением договоров, за редким исключением представлять клиента в суде. В крупных же компаниях юрист должен выполнять и другой функционал: правовую организацию проектов (разработку нормативно-правовых актов и их корректировку, контроль за соблюдением сроков, подготовку договоров и так далее).

Но сейчас все меняется, и многие молодые предприниматели расширяют фронт работы для юриста. Приходится работать не только с договорами, налогами и общей документацией, но и рекламой (проверка на соблюдение законности), разработкой политики конфиденциальности для сайтов и многим другим.

- С чем и как приходит бизнес к юристам сейчас?

- Прежде всего, когда мне обращаются для решения вопросов по созданию нового бизнеса, я смотрю на бизнес-план, чтобы предложить наиболее оптимальную правовую форму организации и систему налогообложения. Например, если предприниматель будет работать и продавать собственные товары или услуги без наемных работников, то советую выбирать самозанятость. Если же планируется перепродавать товары или привлекать наемных работников, то придется обретать статус индивидуально предпринимателя (но здесь нужно будет выбирать систему налогообложения – УСН или патентную). Если же предполагается большой проект и у предпринимателя будут партнеры, то необходимо создание ООО (общество с ограниченной ответственностью), но в штате всегда придется иметь бухгалтера и юриста, поскольку документации и отчетности у таких организаций больше. Часто предприниматели приходят за помощью в составлении договоров подряда, оказания услуг. Правильное составление поможет исключить лишние конфликты и недопонимания.

- На чем вы рекомендовали бы заострить внимание современным предпринимателям?

Стоит иметь в виду несколько подводных камней:

1) Сегодня зачастую бизнес ведется в различных социальных сетях. Предприниматели закупают рекламу у блогеров, размещают объявления в интернете. Хочу отметить важность недавнего закона: теперь участники рекламного рынка обязаны маркировать рекламу в сети и передавать сведения о ней в Роскомнадзор (в течение 20 дней после публикации).

2) Если вы создаете свой сайт, то важно задуматься о политике конфиденциальности. Она должны быть размещена там же, на ресурсе, если вы собираете и обрабатываете персональные данные пользователей. Если данного документа не будет, то можно получить штраф или даже блокировку сайта.

3) Также я хочу обратить внимание на то, что есть такие виды деятельности, при которой необходимо иметь лицензию (разрешение), и самозанятость при таком виде деятельности невозможна. Например, если вы планируете оказывать медицинские услуги (не только консультирование, но и процедуры).

Для каких видов деятельности необходимо иметь разрешение от государства:

- предоставление медицинских услуг;

- работы и услуги в области шифрования информации;

- перевозка пассажиров автобусами, водным транспортом;

- работа аптек;

- банковская деятельность и другие.

Перечень большой, его можно рассмотреть в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99.

- Какие дела или процессы сейчас считаются самыми сложными?

- Бизнес сам по себе является непростым процессом, который требует максимальной отдачи и принятия правильных решений. Да и абсолютно любое дело можно квалифицировать, как сложное.

Одними из самых трудоемких дел являются те, которые связаны с неудовлеторением клиента от деятельности предпринимателя, поскольку в российской системе права сложилась доктрина, гласящая, что клиент всегда прав. В случае возникновения претензий к компании нужно приложить максимальные усилия к разрешению проблемы досудебным способом.

Очень часто трудности возникают из-за незнания законов или уклонения от их выполнения, что приводит к проверкам со стороны государственных органов (трудовой инспекции, налоговой инспекции). Незнание закона не освобождает от ответственности, очень важно обращаться к опытным специалистам, которые способны помочь даже в самых запутанных ситуациях.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: