€ 106,30
$ 99,42
¥ 13,60
Королева шоколада
Шоколадом лечить печаль
Истории бизнесов часто начинаются с личной истории, и старт этого пути не всегда бывает светлым. А у симбирянки Эльвиры Саттаровой он и вовсе оказался окрашен в трагические тона. Как говорится, не было бы счастья….
… Можно только представить, что должна была чувствовать молодая женщина, мать троих детей-погодок (младшему на тот момент было всего три годика), когда по направлению лор-врача сделав снимок носа (мучила сезонная аллергия), узнала страшный диагноз - опухоль головного мозга. Причем такая, что оперироваться нужно срочно!
Сейчас Эльвира уже может шутить («во время 7-часовой операции с моим мозгом что-то случилось, проветрился, наверное, но я стала другим человеком»), а тогда было не до шуток. Да, врачи в Европейском медицинском центре проделали филигранную работу, но как жить дальше, если тебе ничего нельзя, никаких нагрузок: ни нагибаться, ни у плиты горячей стоять?
Просто сидеть и, волнуясь, ждать очередной результат МРТ?
Как водится, вмешался случай. Подруга попросила сделать для сына шоколад без сахара: у мальчика – проблемы со здоровьем. Эльвира, посмотрев ролики на YouTube, конфеты сделала - просто разлила нетемперированный шоколад по силиконовым формочкам. Конечно, работа была кустарной, но главное, что магия шоколада уже коснулась ее исстрадавшейся души, и со временем это волшебство стало только крепнуть.
А тут и мама начинающей шоколадницы очень вовремя сделала дочке презент, по сути, подарила ей вторую жизнь, оплатив обучение у профессионального шоколатье. И это стало для Эльвиры настоящим окном в любимое дело, которое переросло из хобби в нечто большее.
В общем, раньше была Эльвира «рыбкой», плывшей по течению, мамой маленьких детей, женой-домохозяйкой, и вот уже у нее появилась цель, ради которой особенно захотелось жить.
Спасибо, маэстро!
- Я помню своих первых клиентов, помню первые конфеты, - свои работы я начала продавать на Пасху в прошлом году, - вспоминает создательница Шоколадной Мастерской Эльвиры Саттаровой, которую уже знают не только ульяновские гурманы. - Но маэстро не становится маэстро сразу, а художник не пишет картину с первого мазка. За три летних месяца 2023-го я прошла обучение у трех российских шоколатье. А весной этого года ездила учиться в Академию шоколада в Дубай – к креативному директору французского бренда Cacao Barry Рамону Морато, чье имя знает каждый в мире шоколада.
После обучения в Академии Шоколада симбирянка представила своим потребителям конфеты с необычным сочетанием трех видов шоколада (никаких красителей!) и начинкой из воздушного облачка маршмеллоу.
- Но главное, шеф в Дубае сказал нам: от работы надо кайфовать, каждая конфета должна быть для вас, как ребенок: вы производите ее на свет, начиная от изготовления начинки, темперирования шоколада, заканчивая упаковкой в коробку, - делится Эльвира.
Еще одним вдохновляющим моментом, который вывел Шоколадную Мастерскую Эльвиры Саттаровой на новый уровень, стал новый курс шеф-кондитера мирового класса Александра Кислицына, с которого, собственно, и начался шоколадный путь нашей землячки. На этот раз она постигала таинство приготовления трюфелей, которые потом высоко оценили ее клиенты.
- Александр - мастер своего дела, профессионал и просто крутой человек, у которого учиться - это как совершить прорыв во что-то новое, неизведанное, - говорит Эльвира. – Помню, как приехала от него первый раз и поняла, что тоже хочу этим заниматься: вот так он заряжает любовью к своему делу.
Благодаря сотрудничеству с профессионалами мирового уровня Эльвира Саттарова до минимума свела недочеты в работе: настоящий шоколад - очень капризный продукт, не прощающий ошибок. Важна каждая мелочь, например, расстояние от пульверизатора до формы при ее окрашивании какао-маслом.
Со временем изменила и стиль своих работ, свела к минимум пестроту, яркие краски, сделав выбор в пользу натуральной палитры, столь популярной в Европе.
Сосиски бывают сладкими
Среди экспонентов недавно прошедшего форума производителей «Сделано в Ульяновской области» оказалась и Шоколадная Мастерская Эльвиры Саттаровой, которая вызвала настоящий фурор у посетителей выставки. Что неудивительно: настоящий шоколад (вкусный и полезный) редко кого оставляет равнодушным. А такую продукцию, как у Эльвиры в магазине не встретишь: если проводить аналогию с миром моды, то это как «индпошив» против продукции «масс-маркет» - не как у всех.
Конечно, что-то в Мастерской Эльвиры Саттаровой поставлено на поток (если вообще уместно здесь использовать такой термин), например, молочный шоколад с начинками, трюфели, фигурки из шоколада, корпусные конфеты.
- Изготовление корпусных конфет (в мире шоколада так называют конфеты с начинками) - завораживающий процесс, а для меня это своего рода медитация. Я люблю включить на максимум музыку и творить, - делится симбирянка. - А когда конфеты достаешь из форм и не видишь на них брака – ну, это совсем космические ощущения.
Или вот, например, симбирский шоколатье предлагает т.н. «наборы гурманов». Среди вариаций - королевские финики, начиненные несолеными фисташками в молочном шоколаде (рецептами с Эльвирой поделилась столичная коллега Полина Кошелева).
Шоколадным гурманам адресован и кувертюр, элитный шоколад, содержащий бОльшее количество какао-бобов.
Предпраздничные дни для мастерицы – время горячее, Эльвира знает, что предложить своим клиентам к тому или иному событию. Например, к Пасхе в Мастерской Эльвиры Саттаровой выпустили партию симпатичных шоколадных яиц с маршмеллоу и мармеладом, пирожные «пасхальное яйцо», а также аппетитные декоры, которые стали украшением стола в Светлое Воскресение.
К 23 февраля Эльвире заказали несколько шуточных наборов для мужчин – пирожные в виде… сосисок и пельменей. Равнодушным не остался никто!
Эффектные букеты из трех видов шоколада в шляпной коробке - отличный подарок учителю к последнему звонку или просто как комплимент близкому человеку. А коробку оригинальных авторских конфет не стыдно подарить и губернатору.
Перед тем, как приступить к работе, Эльвира выясняет детали о том, кому предназначен презент, чтобы сладкий подарок вызвал только положительные эмоции. И это ей удается!
Мишки для малышки
Есть такой анекдот: «шоколад портит фигуру, а его отсутствие – настроение». Но это не про продукцию симбирского шоколатье: Эльвира Саттарова использует шоколад на стевии, ганаш, содержащий только качественные натуральные ингредиенты: орехи, сыры, фруктовые пюре, пасты. И никакого белого сахара - на радость сладкоежкам, которые следят за своим здоровьем и фигурами. Да, недешево, но тут как говорится, «дорого, да мило». Не в пример иным местным «шоколатье», которые мало того, внешне копируют работы Эльвиры, еще и без зазрения совести выдают жировую глазурь за шоколад.
- У меня есть постоянные клиенты, которые чувствуют разницу, и уже не покупают другие сладости, - рассказывает Эльвира. - Лучше съесть одну конфетку, но вкусную и качественную. Тем более, дать ребенку.
Продукцию Шоколадной Мастерской Эльвиры Саттаровой часто заказывают детям: все эти разноцветные мишки, машинки, сердечки радуют даже самых привередливых сладкоежек. Кстати, дети Саттаровых - Тимур, Рената, Карим – знают толк в «правильных» сладостях, магазинные конфеты есть не станут.
- Очень люблю работать с детками, - признается многодетная мама. – С удовольствием провожу детские мастер-классы, например, мы делали тематические новогодние сладости.
У симбирского шоколатье есть и взрослые ученики. Один из них - 62-летний москвич - всю жизнь мечтал заниматься шоколадом, и вот, наконец, его мечта сбылась, - благодаря Эльвире Саттаровой.
Сама же Эльвира не прекращает инвестировать в свое обучение (читай, в развитие бизнеса): магия шоколада захватила ее безвозвратно.
О чем мечтает шоколадная королева Ульяновска? О многом. Например, об открытии кафе-мастерской, где тихо, спокойно и очень вкусно пахнет. Кто был во Франции, наверняка видел такие очаровательные кафешки.
Источников мотивации у Эльвиры Саттаровой хоть отбавляй: дети, признание клиентов, любовь к своему делу. И бесконечное жизнелюбие, которое заиграло новыми красками после того непростого 2022 года.
Эльвира Саттарова:
- Как человек, стоявший даже ни на ноге, а на одном пальце перед пропастью, хочу сказать, что жизнь дана не для того, чтобы мы пролежали ее, просидели, простояли. Она одна, она ценная, и мы должны ее пройти с музыкой, воплощая свои мечты, идеи, планы.
Фото Анастасии Стягловой, из архива Эльвиры Саттаровой