Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Земская медицина. Как все начиналось

160 лет исполнилось участковой земской медицине – прорывной на тот момент форме организации здравоохранения. В «Выставочном зале на Покровской» состоялась выставка коллекции известного ульяновского врача и коллекционера Анатолия Мальцева в сочетании с фондовым собранием Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», раскрывающая историю земской медицины с момента ее формирования, а также историю Российского общества Красного Креста.

Первые шаги к здоровью

В истории медицины Симбирского земства выделяются два периода. В 1864–1890 годах шло формирование участковой медицины. Вплоть до начала 90-х годов XIX века уездная и губернская земская медицина представляли собой отдельные разрозненные структуры, действовавшие порой бессвязно и непоследовательно. Несогласованная деятельность уездного и губернского земства снижала качество и эффективность оказания медицинских услуг населению.

Земская реформа – одна из самых либеральных реформ императора Александра II. Благодаря ей, в России с 1864 года, а в Симбирске – с февраля 1866 года, начали функционировать земские медучреждения, которые стали получать централизованное финансирование.
Согласно Приказу общественного призрения, ответственного за организацию здравоохранения, губернское земство получило одну больницу на 200 кроватей в земском городе, располагавшуюся на месте Дома офицеров, а уездные земства (за исключением Симбирского) имели лишь семь, едва функционировавших больниц на 145 коек: сельских больниц не было. Врачебный персонал состоял из уездных городских врачей. Они управляли больницами в уездных городах, под их надзором находились фельдшеры, чаще всего ротные, или фельдшерские ученики, а также повивальные бабки.

Ключевую роль в становлении земского здравоохранения и его дальнейшем развитии сыграла небольшая группа врачей губернской больницы – И. С. Покровский, П. М. Козакевич, Н. Ф. Фененко, М. К. Свенцницкий, А. А. Кадьян (с 1880 года) под руководством врачебного инспектора, доктора медицины Н. А. Глассона.

Во второй период (1890–1917 гг.) в губернии произошли качественные изменения в системе финансирования здравоохранения и ее организации. В это время была выстроена целостная система оказания медицинской помощи, появилась целая сеть участковых медучреждений, стали проводиться эффективные общегубернские мероприятия по борьбе с эпидемиями.


Аптечное дело Симбирска

С самого начала земской медицины в губернии особое внимание было приковано к организации аптечного дела. Первая аптека в Симбирске открылась в 1778 году на Покровской улице. К 1851 году в Симбирской губернии уже существовало семь аптек, включая государственные и частные (например, аптеки Новицкого и Добровольского).
С 1 января 1864 года земские учреждения стали отвечать за управление больницами и аптеками, которые ранее находились под юрисдикцией Приказов общественного призрения. Большинству земств пришлось организовывать аптеки заново, что послужило началом формирования земской медицинской структуры в Российской империи.

Конец XIX века ознаменовался учреждением аптек в губернских и уездных городах. Аптеки делились на те, что находились при больницах и отпускали лекарства по рецептам врачей, а также на аптечные магазины, где лекарства продавались как по рецептам, так и открыто.

В 1888 году земское аптечное хозяйство Симбирской губернии насчитывало 13 аптек с годовым оборотом в 4 391 рубль 55 копеек. Земские аптеки получали лекарства как от частных аптек, так и напрямую от производителей. К началу Первой мировой войны количество аптек в Симбирской губернии составляло 29 на более чем 2 миллиона населения: одна аптека на каждые 70 тыс. жителей. В последний год перед войной было изготовлено около 165 тыс. рецептурных лекарств.


В помощь симбирянам

В 1921 году в Поволжье на фоне неурожая, войны, экономических потрясений вспыхнул голод. Справиться как с ним, так и с кризисом в медицине удалось с помощь организации АРА (Американская администрация помощи), которая организовала обширную кампанию по вакцинации против холеры, тифа и оспы. Вакцины изготавливались в Институте Пастера в Париже и еженедельно доставлялись курьером в Москву, а затем распределялись по районам. К середине лета было заказано 7 миллионов доз, и половина из них была доставлена в Россию. Когда в летние месяцы в Поволжье случились случаи малярии, АРА предоставила 120 тысяч доз хинина для инъекций, а также 500 тыс. таблеток хинина и 135 кг порошкового препарата. К концу года АРА импортировала 91 млн доз дифтерийного антитоксина, 8 млн доз столбнячного антитоксина и 4,5 млн доз вакцины от оспы. На Симбирскую губернию приходилось около 25% всех поставок, а после окончания сложного периода местные учреждения здравоохранения имели запасы вакцины от различных заболеваний, которых хватило еще на год. На выставке «Земская медицина» были представлены лекарственные флаконы тех времен с рецептурными сигнатурами на английском языке.

Симбирское общество Красного Креста


История Красного Креста тесно связана с именем предпринимателя Анри Дюнана. В коллекции А. Мальцева сохранилась тарелочка с его изображением, которая также представлена на выставке. В 1859 году он оказался свидетелем кровавой битвы при Сольферино на севере Италии, где погибло и было ранено более сорока тыс. человек.

По возвращении в Швейцарию он написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и предложил создать общество по оказанию помощи раненым на поле боя. Эта идея была поддержана и воплощена в жизнь 17 февраля 1863 года. В Симбирске местное отделение Российского Общества Красного Креста было открыто 11 ноября 1870 года и включало в себя 11 благотворительных учреждений.

К концу XIX века в Симбирской губернии в ведении РОКК насчитывалось уже 12 учреждений. В Симбирске находились два благотворительных общества (местное отделение РОКК и община сестер милосердия) и два благотворительных заведения (лечебница и лазарет). В экспозиции музея были представлены жетоны Елизаветинской общины сестер милосердия. Серебряные жетоны предоставлялись тем, кто пожертвовал на нужды общины не менее 10 рублей. Золотые жетоны вручались единожды тем, кто привлек 12 меценатов, каждый из которых внес пожертвований не менее чем на 10 рублей каждый.

Под нужды РОКК в свое время были отданы здания современной студенческой поликлиники, Дворянского собрания, епархиального училища (ныне – клинический госпиталь ветеранов всех войн).

Развитие земской медицины в Симбирске положило начало совсем другому уровню оказания помощи губернским жителям. На смену знахарям и неучам пришли профессионалы, чьи имена впоследствии оказались вписаны в историю нашего края. Сейчас, в 2024 году, уже новые, но не менее значимые имена вписываются в медицинскую летопись Ульяновской области.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника «Выставочного зала на Покровской» Анжелику Горину и экскурсовода Анну Брюхову.

Фото Анастасии Стягловой

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: