Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эндуро: спорт преодоления

Это не просто гонки на мотоциклах, а целая философия, сочетающая в себе борьбу с природой и с самим собой. Мы побеседовали с организаторами ульяновских соревнований «The MOST», чтобы узнать побольше о дисциплине, её философии и развитии в регионе.

Фото: архив проекта «The MOST»

Алексей Козлов, организатор открытой тренировки в дисциплине эндуро «The MOST», участник эндуро-соревнований, призер соревнований Слободская Балка (Димитровград), Last Attack (Пенза), Kazan Forest Trip (Казань). Предприниматель, основатель проекта Koza Racing.

Иван Блинков, организатор открытой тренировки в дисциплине эндуро «The MOST», участник эндуро-сообщества Ульяновской области, участник соревнований по хард-эндуро в Поволжье.

Александр Суворов, организатор открытой тренировки в дисциплине эндуро «The MOST», участник эндуро-соревнований, разработчик.

- Пожалуйста, расскажите немного о себе.

- Мы – команда энтузиастов эндуро. Каждый из нас – увлеченный райдер, а вместе мы стремимся развивать этот вид спорта в нашем регионе. В Ульяновске мы уже несколько лет организуем гонки, чтобы популяризировать эндуро и дать людям возможность испытать себя.

- Что такое эндуро? Как появилась эта дисциплина?


- Эндуро, если переводить с латинского, означает «выносливость». Это ключевая идея: нужно пересекать сложный рельеф и природные препятствия, работать с техникой и, конечно, бороться с самим собой. Еще одна сложность – это время: заезд длится не один час, и все это время человек находится на пределе своей выносливости.

Сама история дисциплины, можно сказать, как и история любых мотозаездов, началась с момента изобретения мотоциклов. Первые гонки появились еще в начале XX века в США. Тогда люди уже соревновались, кто быстрее и увереннее пройдет сложный маршрут.

Эндуро – это про свободу. В отличие от обычных гонок или мотокросса, где участники видят друг друга и едут по замкнутому треку, здесь каждый движется по индивидуальной траектории.

- А как дисциплина появилась в России?


- В Советском Союзе первые упоминания о подобных соревнованиях относятся к пятидесятым годам. Конечно, тогда были другие правила, другое оснащение, другой масштаб. За это время спорт распространился по России, стал доступным. Это свободная дисциплина, которая привлекает людей разных возрастов, профессий и достатка.

- Есть ли у эндуро своя философия?


- Конечно. Главная философия – это преодоление. Не только рельефа или дистанции, но и своих внутренних ограничений.

Также эндуро учит взаимовыручке. Ты можешь оказаться в лесу совершенно один: нужно быть готовым справляться с усталостью, сомнениями и сложностями на маршруте, рассчитывая только на себя. Однако среди спортсменов этой дисциплины принято поддерживать друг друга, то есть фактически помогать соперникам, когда кто-то, например, упал или застрял. Потому что все понимают, что любой может попасть в ситуацию, когда какие-то препятствия преодолеть в одиночку становится слишком сложно.

Эндуро – это про дружбу, общение и уважение к другим.

- Бросать вызов самому себе, преодолевать слабости и бороться с препятствиями – бытует стереотип, что это традиционно мужское стремление. А есть ли женщины в этом виде спорта?

- Женщины есть, но пока их немного. Однако мы видим, как они постепенно начинают проявлять интерес. Это девушки, которые ценят экстрим и готовы испытать себя в таких непростых условиях.

- Как проходят гонки?


- Сначала необходимо найти подходящее место для трассы и подготовить его так, чтобы оно соответствовало разным уровням подготовки участников. Делается разметка, указатели, назначаются точки, на которых будут стоять маршалы.

Перед каждым заездом участники знакомятся с регламентом. Это – главное правило соревнования: там указано, когда стартует каждый класс, по каким указателям ехать, когда финиш и награждение. Перед началом обязательно проводится брифинг, где все это еще раз повторяется. Только после этого – старт.

- Вы упомянули уровни подготовки. Получается, трасса адаптирована и для новичков, и для продвинутых участников?

- У нас есть несколько классов:

Хард – самый сложный маршрут для профессионалов.

Хобби – для опытных гонщиков.

Лайт – средний уровень сложности.

Новичок – для тех, кто впервые участвует в гонке.

Гонка длится до пяти часов. У каждого класса на трассе есть свой собственный трек, оптимизированный под этот уровень, то есть фактически участники одного заезда следуют разным маршрутам.

- Организовать гонку для соревнований – это сложно?

- Очень. Подготовка площадки занимает месяцы, иногда год, в зависимости от масштаба заезда. Нужно проложить маршрут, повесить разметку. А еще важна логистика: медицинское сопровождение, безопасность, питание участников.

- Опишите портрет ваших коллег. Что выдает эндуро-спортсмена?

- Никаких специфических отличий нет. Эта дисциплина популярна среди тех, кто ценит свободу. А начать можно и в шестнадцать, и в пятьдесят лет, независимо от места работы, образования и семейного положения.

- Но байк и экипировка – это дорогостоящие вещи. Выходит, все-таки нужно обладать некоторым капиталом на входе в этот спорт?

- На самом деле эндуро сейчас гораздо доступнее, чем раньше. Все благодаря китайским производителям, которые поставляют в Россию достаточно неплохие и, главное, недорогие мотоциклы. К тому же новички не сразу садятся в собственный эндуро: на старте лучше оседлать уже объезженный байк. Стоить такой будет заметно меньше, чем тот, что только что сошел с конвейера.

- Как развивается сообщество эндуристов в Ульяновске?

- Растет каждый год. В общем чате региональных спортсменов уже более 600 человек. Многие начинают с простого катания по проселочным дорогам, а затем хотят чего-то большего и присоединяются к комьюнити, чтобы перенимать опыт, подключаться к совместным вылазкам, просто обсуждать какие-то рабочие вопросы. Вместе мы организуем выезды, фестивали, открытие и закрытие сезона. У нас есть места для тренировок, например, трассы у склонов Волги и в карьерах.

- Какие планы у вас на 2025 год?

- Мы хотим провести организовать большой чемпионат. Это будет новая ступень развития ульяновского эндуро. Мы проводим соревнования не впервые, но с каждым разом стараемся делать их все масштабнее и масштабнее.

Наша цель – поддерживать и опытных участников, которым нужно где-то практиковаться, и молодежь, чтобы она росла и показывала результаты не только на местных, но и на российских и мировых гонках. Каждый год на «The MOST» съезжаются спортсмены из самых разных регионов страны, и 2025 год, мы уверены, не станет исключением.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

- Развивайте свои навыки, получайте удовольствие от того, чем вы увлечены, и двигайтесь вперед, преодолевая любые преграды!

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: