Не все ульяновцы знают о знаке качества
Фото сайта Роскачество
В этом году исполняется десять лет с момента начала деятельности АНО «Роскачество», которое занимается оценкой качества товаров и услуг.
- По данным Роскачества, узнаваемость знака качества среди граждан составляет 51%, а уровень доверия населения достигает 85%. На сегодняшний день уже 48 регионов являются обладателями Российского знака качества, — заявил руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов на совещании в Ульяновске, которое прошло на прошлой неделе.
В Ульяновской области пока только три организации отмечены «Российским знаком качества». 31 организация приняла участие в премии Правительства РФ в области качества, одна лаборатория прошла межлабораторные сравнительные испытания, а два производителя получили органические сертификаты. Однако этого недостаточно.
- Пищевые продукты, которые реализуются в торговых организациях и поставляются в государственные учреждения региона, должны соответствовать не только требованиям безопасности продовольственного сырья, но и ориентироваться на опережающие стандарты Роскачества. Безопасность и качество пищевых продуктов — это гарантия здоровья жителей региона, — отметил председатель областного правительства Геннадий Спирчагов.
Власти региона активно борются за повышение качества продукции. В 2024 году Агентство ветеринарии провело мониторинг на объектах социальной сферы в Майнском, Николаевском, Радищевском, Тереньгульском, Чердаклинском районах, а также в Ульяновске и Димитровграде, включая 11 детских оздоровительных лагерей. Было исследовано 695 образцов продукции. Генетически модифицированных организмов не выявлено, а отклонения составили всего 2,6%.
В 2025 году в 11 образовательных учреждениях и одной медицинской организации было исследовано 77 образцов продуктов питания. Генетически модифицированных организмов также не обнаружено.
Теперь за качество товаров будут отвечать и главы администраций муниципальных образований. Они обязаны организовать мониторинг товаров, представленных на прилавках торговых точек и зарегистрированных в системе «Честный знак».
Принято решение о создании в Ульяновске регионального представительства Роскачества. Это делается для повышения качества местных товаров повседневного спроса, развития органического сельского хозяйства и внедрения «зелёных» стандартов.
Как сообщил глава Регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, уже в мае на базе Центра поддержки предпринимательства начнет работать первое региональное представительство Роскачества. Там предприниматели смогут быстро и в удобном формате получить консультации, пройти необходимый мониторинг на соответствие халяльным требованиям и оформить сертификацию, признанную в странах Персидского залива и Ближнего Востока.
Также планируется вовлечение промышленных предприятий области в процессы повышения безопасности и качества продукции, прохождения сертификации в «Системе подтверждения качества российской продукции» и получения российского Знака качества. Предприятия будут стимулироваться к совершенствованию систем качества и повышению эффективности производств.
- Особое внимание будет уделено сертификации продукции: органической, «зелёной», веганской, а также халяль-направлению. Отдельный фокус — на развитие туризма и сферы гостеприимства: классификация объектов, обучение специалистов стандартам ХАССП и поддержка лучших проектов. Убеждён, что такой комплексный подход позволит Ульяновской области стать лидером не только в производстве продукции и услуг, достойных государственного Знака качества, но и в создании экосистемы, где качество становится драйвером экономического и социального прогресса, — подчеркнул Максим Протасов.