- Профессор Руанской школы бизнеса Йехуда Барух сравнивает трудоголиков с любителями шоколада: работа, как и сладость, приносит им радость и заряжает энергией. Он, как и некоторые другие специалисты, не видит ничего плохого в одержимости работой, если она доставляет удовольствие. Однако есть и противоположное мнение: трудоголизм — это вредная для здоровья и самочувствия зависимость.
Руководителям важно вовремя распознавать признаки выгорания у «трудолюбивых» сотрудников. Эффективным инструментом является внедрение программ well-being, направленных на повышение благополучия и ментального здоровья коллектива.
Признание заслуг играет ключевую роль в профилактике выгорания. Эксперт по психологии успеха Брайан Трейси в книге «Наука мотивации» подчеркивает, что руководитель должен «ободрять и вдохновлять, хвалить и поздравлять сотрудников». Это повышает производительность и качество труда.
Также важно обратить внимание на организацию рабочего пространства и графика. Выделение зон для релаксации, регулярные перерывы и кофе-брейки помогают сбалансировать нагрузку. Совместные мероприятия — тимбилдинги, мастер-классы, выезды — укрепляют командный дух.
Дополнительные меры для предотвращения выгорания и поддержания мотивации:
Поощрение инициативы. Прислушиваться к идеям сотрудников, внедрять их, чтобы повысить чувство значимости и доверия.
Наставничество. Модель «начальник — подчиненный» уступает место отношениям, основанным на поддержке и обмене опытом.
Геймификация. Игровые методы снижают тревожность и повышают вовлеченность.