Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малые технологические компании: критерии, преимущества статуса, меры государственной поддержки

Малые технологические компании набирают всё большую популярность и востребованность. Что это такое, почему они имеют важное значение, и какую поддержку им оказывает государство, - в интервью министра экономического развития Ульяновской области Николая Зонтова.

Фото из архива Николая Зонтова

- Николай Васильевич, расскажите, что такое малые технологические компании (МТК) и какова их роль в развитии государства?

- Малые технологические компании – это российские коммерческие организации, которые с помощью инновационных технологий разрабатывают и производят продукцию или предоставляют какие-то услуги в одной из приоритетных отраслей экономики (промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и т.д.) и чья выручка за прошедший год не превышает 4 млрд. рублей. Президентом нашей страны установлены соответствующие целевые показатели и задачи для достижения национальной цели "Технологическое лидерство", в том числе через увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года.

- Можно сказать, что это вызов. Но справиться своими силами компаниям, наверное, непросто. Для достижения такого эффекта государство должно оказывать поддержку…

- Безусловно. На федеральном уровне разработан ряд мер, оказываемых в рамках нацпроекта

«Эффективная и конкурентная экономика» и направленных на ускоренное получение статуса МТК и включение в особый реестр, что в свою очередь, позволяет получать адресную государственную поддержку.

Первый и, пожалуй, самый важный этап – это получение статуса. Приобрести статус МТК можно двумя путями. Первый и самый простой доступен предприятиям, которые ранее получали господдержку на развитие инноваций и состояли в Едином реестре конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности. Такие организации могут бесплатно пройти проверку на критерии соответствия технологической компании у Института развития, оказавшим господдержку.

В другом случае придется оформить заявку и пройти экспертизу в уполномоченном центре. На сегодняшний день действует четыре таких центра: Фонд содействия инновациям, Фонд Сколково, Центр поддержки инжиниринга и инноваций и Платформа Национальной технологической инициативы. Статус МТК актуален в течение 3 лет, после чего требуется его подтверждение — для этого нужно за 45 дней до истечения срока подать соответствующее заявление (делать этого не нужно, если компания была включена в реестр автоматически, как получатель господдержки). Если предприятие перестанет соответствовать установленным законом критериям, то оно может быть досрочно исключено из реестра.

После получения статуса у компаний появляется возможность получать различные виды господдержки.

К наиболее значимым и важным можно отнести следующие:

- оказание финансовой поддержки, в частности, льготные кредиты для МТК;

- поддержка экспортных возможностей;

- предоставление доступа к площадкам для нетворкинга с инвесторами, партнерами и иными субъектами МТК;

- оказание консультационно-информационного содействия;

- включение сведений о предприятии на Витрину стартапов;

- предоставление налоговых льгот;

- реклама для формирования спроса на продукцию МТК;

- статус участника проекта «Сколково», который позволяет получать налоговые льготы: освобождение от налога на прибыль, НДС, налога на имущество, пониженную ставку страховых взносов (в пределах МРОТ – 30 %, свыше МРОТ – 15 %), ставку налога на имущество – 0 %, возмещение затрат по уплате таможенных платежей – 100 % и НДС в отношении товаров, ввозимых для строительства и оборудования объектов недвижимости в «Сколково».

- Также компании могут оформить микрогранты, которые предоставляются на оформление прав на интеллектуальную собственность, участие в конференциях и выставках, создание прототипов продукции, проведение независимых испытаний, возмещение инвестиций в университетские стартапы.

- Льгота на создание и приобретение отечественных результатов интеллектуальной деятельности, приоритетное рассмотрение заявок на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности в Роспатенте.

- Большие льготы предоставляются IT-компаниям Минцифры, Фондом развития интернет-инициатив, фондом Национальной технологической инициативы.

- Очень интересно. А есть ли такие компании у нас? И как в регионе они поддерживаются?

- Да, такие компании у нас есть, их пока немного и многие из них находятся на этапе стартапов. Их чуть более 20, в основном их деятельность связана с телекоммуникациями и интернетом, разработками в сфере промышленности и здравоохранения, энергетики. Наиболее известные- АО "ПРОМСЕРВИС", ООО "ПРОМСЕРВИС", ООО «ЗАВОД СИГНАЛ», ООО "ХИТЛАБ", ООО "НОРД КЛАН" и другие.

Отмечу, что единое окно по оказанию консультативной помощи МТК в нашем регионе - это АНО «Агентство инновационного развития», помогающее развить свою компанию от стартапа до зрелой компании.
Важно заметить, что от уровня зрелости компании и ее выручки зависят и меры оказываемой поддержки на каждом этапе, чтобы даже самый маленький бизнес, выручка которого достигает до 1 млн рублей, имел право претендовать на включение в реестр МТК и государственную поддержку. На федеральном уровне меры продолжаются разрабатываться и совершенствоваться.

Также и наш регион сейчас находится на этапе разработки региональных мер поддержки: работаем над законопроектами, направленными на создание благоприятных налоговых условий для региональных МТК путем снижения ставки налога на прибыль, обсуждаем еще ряд инициатив и потребность мер поддержки МТК. Мы уже подписали соглашения о сотрудничестве с несколькими федеральными институтами развития и в данный момент готовим Соглашения о взаимодействии с фондом «Сколково».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: