Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

20% ульяновских предпринимателей заявили, что их бизнес уменьшается

Это результаты социологического исследования Аналитического центра Университета «Синергия».

Фото: pixabay.com

В ходе исследования с сентября по декабрь 2019 года аналитики опросили более 144 тысяч действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свое дело в России.

20% предпринимателей Ульяновской области заявили исследователям, что их бизнес уменьшается по объемам. Это один из трех самых высоких показателей по стране. В Амурской области об этом сообщили 22,4% предпринимателей (добавив, что они не знают, что предпринять), а в Омской – 21,1%.

Опрос показал, что основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса в России, является ограниченность финансов и капитала (42,6%). Второй по популярности проблемой стало отсутствие знаний или стратегии масштабирования (40,5%). 35% предпринимателей видят загвоздку в низкой выручке. Далее по степени убывания идут проблемы конкуренции и подбора персонала, сложность законодательства, трудности личного характера и проблемы с партнерами.

И лишь 9,2% предпринимателей не видят препятствий для ведения бизнеса.

«Необходимо отметить, что представители предпринимательского сектора крупных городов склонны предъявлять более высокие требования к качеству макроэкономической среды (конкуренция, денежно-кредитная и финансовая политика): они значительно чаще, по сравнению с представителями небольших городов и населенных пунктов, оценивают ее как сдерживающий фактор развития бизнеса. В то же время для предпринимателей из небольших городов и населенных пунктов более актуальна проблема подбора персонала», – прокомментировал Университет «Синергия».

54,5% предпринимателей своей главной задачей на ближайший год считают увеличение прибыли компании, а 46,4% – поиск постоянных клиентов.


Распределение ответов на вопрос «Что бы Вы хотели от своего бизнеса через год?»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: