Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нужны налоговые каникулы,
а не отсрочка.
Российский бизнес массово подписывает петицию

Вчера в своем обращении к жителям России президент страны Владимир Путин заявил о введении для малого и среднего бизнеса полугодовой отсрочки по всем налогам, кроме НДС. Предприниматели замечают, что в таком случае через полгода на бизнес обрушится огромный объем долгов, и ситуация станет еще хуже.

Фото: pixabay.com

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», – заявил президент.

Очевидно, что в этом случае через полгода у предпринимателей будет внушительная задолженность по налогам, оплату которой никто не отменял.

Представители российского бизнеса выступили за другую меру – налоговые каникулы сроком на 6 месяцев. На портале change.org идет сбор подписей под петицией, адресованной Минфину и правительству России.

Автор обращения, аспирант РАНХиГС, советник государственной гражданской службы Данил Махницкий отметил, что налоговые каникулы нужны уже сейчас, и призвал присоединиться к петиции всех, кому небезразлично будущее, которое наступит после преодоление коронавирусного кризиса.

«По всей стране карантин останавливает работу предпринимателей: закрываются кафе, магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, автосервисы. Полностью парализована сфера туризма, гостиничное обслуживание, ивент-бизнес. Последствия этого кризиса могут быть хуже, чем от самой болезни: миллионы людей останутся без работы, отказ от кредитных обязательств приведёт к проблемам в банковской системе, по принципу домино обвалятся крупные компании, скромные местные бюджеты останутся без доходов», – отметил Данил Махницкий.

Инициатор предлагает обнулить две группы налогов – страховые взносы (что позволит небольшим бизнесам снизить затраты на сохранение рабочих мест) и имущественные налоги (благодаря чему владельцы коммерческих площадей смогут пойти на уступки по аренде).

«Простые подсчёты показывают: если обнулить налоги для МСП на 6 месяцев, то выпадающие доходы бюджета составят 1,5 триллиона рублей. Этот разрыв можно компенсировать из Фонда национального благосостояния России. Всего 17,5% от специально созданной для такого случая кубышки – нормальная цена за сохранение миллионов рабочих мест», – добавил автор петиции.

Подписи под петицией уже поставили более 10 тысяч человек. Как рассказал «ДО» Данил Махницкий, всего планируется набрать 25 тысяч подписей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: