Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Из-за нерабочего месяца ВВП России упадет на 6% во втором квартале – прогноз

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка изменил прогноз на ВВП страны в 2020 году с роста на 1,8% на спад на 1%. Самым сложным периодом для российской экономики, по мнению экспертов, окажется второй квартал года, когда ВВП упадет на 6%.

Фото: pixabay.com

«Нет никаких сомнений в том, что второй квартал 2020 года будет крайне сложным для экономики. Россия будет испытывать давление от карантинных мероприятий в ЕС – на долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота России. Кроме того, режим выходных в России означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров. В нашем базовом сценарии мы считаем, что бизнес вернется к работе только после майских праздников. Это должно привести к снижению экономической активности примерно на 20% в апреле на фоне, главным образом, заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы ожидаем, что ВВП снизится на 6% в годовом выражении за второй квартал 2020 года», – сообщил Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка.

По итогам 2020 года ВВП России, по прогнозам центра, сократится на 1%. При этом эксперты назвали этот сценарий оптимистичным прогнозом, отметив, что от более глубокого провала российскую экономику защищают ряд важных факторов. Во-первых, в ней невелика доля малого и среднего бизнеса. Во-вторых, Россия является чистым импортером услуг, и ее финансовый сектор не страдает от кризиса ликвидности и от повышения процентных ставок.

«Два сектора особенно сильно уязвимы в текущей ситуации; это предприятия малого и среднего бизнеса и сфера услуг. Однако ни один из этих двух секторов не является основой российской экономики. Слабость первого сектора всегда считалась "ахиллесовой пятой" российской экономики – на него приходится менее 20% ВВП России; аналогичная ситуация наблюдается и с сектором услуг, на который приходится 28% российского потребления, то есть гораздо меньше, чем в странах с развитой экономикой, в которых на него приходится 40-50% потребления», – прокомментировал Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Третьим позитивным фактором эксперты назвали рост российского ВВП на 2,3% за два первых месяца 2020 года и «панический характер потребления» в марте, благодаря чему рост ВВП за первый квартал может составить +2%.

«В то же время независимо от цифры роста на этот год мы считаем, что текущая ситуация очень негативна для среднесрочного и долгосрочного роста. <…> Пандемия полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации. Для многих небольших компаний главным риском может оказаться не факт их закрытия на несколько недель, но полное отсутствие дальнейших перспектив», – подытожил центр.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: