Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Книготорговлю могут отнести
к социальному бизнесу

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий книжную торговлю к социальному бизнесу. Инициатором поправок стала председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.

Фото: Эльмира Кобина

По законопроекту, в число социальных предприятий войдут субъекты МСП, реализующие в книжных магазинах и павильонах книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой.

В пояснительной записке к документу отмечается, что деятельность книгораспространителей и, прежде всего, розничная торговля, несет важную социальную и культурнопросветительную функцию. «Книгораспространители обеспечивают конституционное право граждан на доступ к культуре, неотъемлемой частью которой является книга, реализуют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую, организуют мероприятия, имеющие целью пропаганду и продвижение книги и чтения», – говорится в законопроекте.

По мнению Елены Ямпольской, отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли. «Законопроект призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети», – уточнила пресс-служба Госдумы.

По данным фонда «Наше будущее», статус «социальное предприятие» уже получили 1197 компаний и ИП. Эта информация появилась в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства 10 апреля.

90% официально зарегистрированных социальных предприятий – это микропредприятия. Большая часть организаций, получивших особый статус, занимаются дополнительным образованием (16%), предоставляют услуги по дневному уходу за детьми (13%), ведут деятельность в области физкультуры, спорта и оздоровления (10%).

Больше всего социальных предприятий зарегистрировано в Нижегородской (139), Тульской (80), Московской (53) и Томской (53) областях. В 29 регионах России, включая Ульяновскую область, пока не зарегистрировано ни одного социального предприятия (это данные ФНС).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: