Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские аппараты ИВЛ пройдут сертификацию к июню – Морозов

Как сообщил глава региона, в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения сейчас разрабатываются и готовятся к производству стационарные и мобильные аппараты искусственной вентиляции легких.

Фото: правительство Ульяновской области

«Как и в случае со средствами защиты, производство которых нам удалось развернуть в области и благодаря этому закрыть потребность наших медучреждений в СИЗах, на одном из наших предприятий – Ульяновском конструкторском проектном бюро – сейчас разрабатываются и готовятся к производству стационарные и мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут быть использованы как в машинах скорой медицинской помощи, так и в больничных палатах. Мы рассчитываем, что уже к июню мобильные ИВЛ пройдут сертификацию, и мы сможем запустить аппараты серийного производства», – сообщил в обращении к ульяновцам глава региона Сергей Морозов.

По информации областного правительства, ульяновские аппараты ИВЛ разрабатываются из отечественных комплектующих, так как в поставках из-за рубежа могут быть перебои.

«Аппарат достаточно сложный, так как это агрегат, состоящий из механизмов электроники. Работа по нему ведется продолжительное время и подходит к этапу по выпуску портативных ИВЛ, которые могут быть использованы как в автомобилях скорой медицинской помощи, так и в стационарных условиях. В ближайшее время будет завершена разработка стационарного аппарата ИВЛ, который будет использоваться в реанимации. Кроме того, в производство планируется запустить дыхательные маски трех типоразмеров. Они будут иметь стандартные порты подключения, что позволит использовать их с различными типами ИВЛ», – рассказал главный конструктор УКБП Владислав Дороднов.

Предприятие уже выпускает другую необходимую для здравоохранения продукцию – медицинские кресла-кровати, передвижные кровати с электроприводом, ультразвуковые ингаляторы и другую сложную медицинскую аппаратуру.

По словам Морозова, больницы региона не до конца укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких. «Но мы заключили необходимые контракты и ждем поступления 128 аппаратов, закупленных нами уже в мае. И еще 51 аппарат поступит в июне в медсанчасть напрямую от Министерства промышленности России. К сожалению, у предприятия, изготавливающего эти аппараты, очень много заявок со всей России, и мы не можем рассчитывать на одномоментное поступление их в наши больницы», – проинформировал губернатор.

Производство медицинского оборудования и средств защиты от коронавирусной инфекции развернуто в нескольких предприятиях региона. Ульяновский автомобильный завод получил большой государственный заказ на производство реанимобилей повышенной проходимости. Как сообщил Морозов, первая партия в 132 машины направится в российские больницы уже в мае этого года. Фабрика «Бостон» наладила производство многоразовых защитных костюмов и бахил. 80 ульяновских компаний и индивидуальных предпринимателей производят гигиенические маски суммарным объемом более 100 тысяч в сутки.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: