Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

1,8 млрд рублей налогов потеряет Ульяновская область из-за убытков бизнеса на фоне пандемии

Региональный парламент снизил величину налоговых и неналоговых доходов бюджета почти на 1,8 миллиарда рублей. Как пояснила пресс-служба Заксобрания, причина – в убытках, понесенных бизнесом в условиях пандемии COVID-19.

Фото: пресс-служба ЗСО

«Налоговые и неналоговые доходы 2020 года корректируются. Естественно, в сторону уменьшения – на сумму 1 млрд 775 млн 661 тыс. 800 рублей», – сообщил в минувший вторник на заседании Заксобрания председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Поступления по налогу на прибыль организаций сокращены на 661,5 млн рублей, по НДФЛ – на 454 млн, акцизов на крепкий алкоголь – на 275,7 млн, по упрощенной системе налогообложения – на 182,2 млн, по налогу на имущество организаций – на 214,5 млн рублей. Единственным стабильным источником поступлений остались акцизы на пиво, добавил Чепухин.

По его словам, в целом доходная часть областного бюджета в 2020 году уменьшается на сумму 1 млрд 463,3 млн рублей. Общий объем доходов составит 65 млрд 574,5 млн рублей. Расходная часть бюджета, напротив, выросла на 2,04 млрд рублей, достигнув почти 70 млрд.

Дефицит бюджета Ульяновской области вырос на 3,5 млрд, превысив 4,4 млрд рублей. Это 9% от суммы налоговых и неналоговых поступлений. «Хочу обратить внимание, что дефицит, сформированный на сегодняшний день в этой сумме и в этом проценте, не нарушает никакие требования ни федерального законодательства, ни Бюджетного кодекса. Все разумные варианты исчерпаны и нашли отражение в этом законопроекте. Конечно, они не покрывают те выпадающие доходы, которые мы на сегодняшний день видим. Это первый этап, дальше будем смотреть за динамикой выпадающих доходов и будем предпринимать следующие шаги», – добавил председатель комитета по бюджету и экономической политике.

По информации пресс-службы ЗСО, более чем на 948 млн рублей снижены расходы на деятельность министерств и ведомств, командировки и проведение ряда мероприятий. Эти деньги решено перераспределить на погашение дефицита по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. 150 млн рублей направят на обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов.

«С учетом первого поступления в резервный фонд 600 миллионов рублей в начале апреля его общий объем сегодня составляет почти 2,2 миллиарда. Из них 663 миллиона рублей уже направлено на борьбу с пандемией, причем большая часть денег – непосредственно в отрасль здравоохранения», – проинформировал Александр Чепухин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: