Какие законы для бизнеса вступают в силу в июне
Фото: pixabay.com
Правила открытия гостиниц
С 1 июня регионы могут принимать решения об открытии гостиниц, отелей, баз отдыха и т.п. при условии соблюдения рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором и Ростуризмом. Рекомендации направлены на профилактику распространения коронавируса. Всего их 30.
Так, средства размещения перед началом работы должны провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств, очистить систему вентиляции и кондиционеры, проверить эффективность их работы. Дезинфекция в помещениях должна проводиться на системной основе. В местах общего пользования необходимо ставить дозаторы с санитайзерами и периодически обрабатывать контактные поверхности (после каждого гостя, но не реже, чем каждые два часа).
Есть и требования к персоналу. Например, обедать сотрудники могут только в специальных помещениях с раковиной для мыться рук и санитайзером. Работники, вернувшиеся из-за границы, должны две недели пробыть на самоизоляции и только потом могут выйти на работу.
Новые требования к организации детского отдыха
С 1 июня оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей могут только компании, прошедшие тщательную проверку и включенные в соответствующий реестр. Организации и ИП, не попавшие в официальный список, не смогут принимать детей на отдых.
Игнорирование этого запрета будут наказывать штрафом в сумме от 500 тысяч до 1 млн рублей. От ответственности освободят только те компании, которые исключены из реестра, но на момент исключения уже приступили к исполнению взятых на себя обязательств и намереваются добросовестно их выполнить. Важное условие при этом – отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей.
Отмена внутрибанковского роуминга
С 14 июня отменяется комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, которые находятся в разных регионах. При этом банки смогут устанавливать размер комиссионного вознаграждения при соблюдении установленных принципов справедливой тарификации.
ФАС России считает, что новая мера позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на российском финансовом рынке за счет ослабления географических барьеров и поспособствует популяризации безналичных платежей.
Поддержка отечественного виноделия
26 июня вступит в силу закон, по которому российским смогут называть только то вино, которое производится из винограда, выращенного в нашей стране. Понятия «вино» и «вино России» впервые закрепляются в законодательстве страны. Потребители смогут получить информацию о качестве того или иного вина из рейтинга винодельческой продукции, основанного на системе оценок потребительских свойств и качеств напитков.
Российские производители винограда и вина получат государственную и муниципальную поддержку. В частности, им будут выделять субсидии на развитие виноградных насаждений, покупку и обновление оборудования, научно-исследовательскую работу и инновации. Виноделы смогут получить во временное пользование земельные участки, оборудование и инвентарь. Государство намерено стимулировать организации, выращивающие виноград, использовать органические удобрения, чтобы повысить качество российских вин.