Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты изучили динамику цен
на свинину
и спрогнозировали объем производства в 2023 году

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ сформировали новый аналитический продукт «Ценовые индексы продукции АПК», который призван помочь агробизнесу оценивать конъюнктуру рынка и на управленческом уровне принимать стратегические и тактические решения. Первый выпуск составлен по рынку свинины.

Фото: pixabay.com

Для подсчета индекса еженедельно формируется выборка на основе опросов экспертов рынка – представителей отделов продаж или закупок лидирующих компаний, аналитиков отраслевых союзов, представителей независимых исследовательских организаций.

«Опрос дает возможность составить представление о ценах на 80% предлагаемой продукции в конкретном сегменте. Ценовые индексы отображают нижнюю границу диапазона цен на индикативные позиции и соответствуют минимальному тарифу лидеров рынка для крупных поставок (от 20 тонн) оптовым клиентам и перерабатывающим предприятиям. Для расчетов выбран регион поставки – ЦФО, условия поставки – EXW (самовывоз), упаковка отсутствует или является базовой (например, пакет для тушки). Позиция считается индикативной, если исходя из ее стоимости можно оценить уровень цен на большинство других продуктов, предлагаемых на рынке. Например, на рынке свинины индикативной позицией может служить товарная свинья или полутуша. По их стоимости можно судить об уровне и динамике цен на большинство производных продуктов – окорока, лопатки, карбонада, шейки, грудинки», – пояснила пресс-служба Россельхозбанка.

Так, на 23 неделю индекс на основную индикативную позицию рынка свинины (товарная свинья) составил 101 рубль за килограмм с учетом НДС. Изменение к предыдущей неделе: +1%. Изменение к аналогичной неделе прошлого года: +2%.


Цены на живых свиней в РФ ЦФО (руб/кг с НДС)

«На этом примере мы видим, что ценовые индексы на свинину начали расти и выходят на уровень прошлого года. Мы прогнозируем, что по мере снятия ограничений по самоизоляции спрос будет восстанавливаться и цены вырастут. Дальнейшая амплитуда роста будет зависеть от динамики предложения мяса в мае-июне», – прокомментировал Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В исследовании также говорится, что цены на свинину в России с началом кризиса упали не так сильно, как в Евросоюзе и Бразилии, которые находятся в числе мировых лидеров по производству этой продукции.


Падение цен с началом кризиса – от начала снижения к самой низкой точке

Производство свинины в России, по прогнозам экспертов, в 2023 году превысит 5,4 млн тонн (сейчас этот показатель равен 4 млн тонн).


Динамика производства свинины, РФ, тыс. тонн

В дальнейшем эксперты предполагают охватить другие позиции в животноводстве и растениеводстве.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: