Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Большинство россиян
поддержали идею увеличить НДФЛ для людей с высоким доходом

По результатам опроса SuperJob, 61% россиян одобряет решение президента Владимира Путина повысить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Это решение он озвучил 23 июня в обращении к населению.

Фото: pixabay.com

Чем выше возрастная категория, тем больше одобряющих решение президента: 68% среди респондентов старше 45 лет и 47% – среди молодежи до 24 лет.

Противников инициативы – всего 19%, причем среди них как те, кто считает, что подобная мера слишком мягкая («От 2,5 млн рублей надо»; «Следовало бы облагать 15% всю сумму, а не только ее излишек»), так и респонденты, которые уверены в нецелесообразности менять налогообложение («В итоге бизнес будет закладывать этот налог в цену товара, что приведет к росту цен»).

Основатель SuperJob Алексей Захаров назвал идею с повышением налога для высокодоходных слоев населения адекватной мерой, но обратил внимание на очевидное упущение этого варианта. «Имея в виду цифру 5 миллионов, мы привязываемся к показателю, который не совсем верный. Потому что есть инфляция. Соответственно, через какое-то время все больше людей будут попадать в эту категорию «5 миллионов». С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, если рубль вдруг упадет, допустим, в несколько раз, то и самые бедные тоже рискуют оказаться «внутри» этого налога», – отметил Алексей Захаров.

По его мнению, гораздо разумнее использовать альтернативный показатель дохода, в зависимости от которого уровень налога бы менялся. «Если бы мы мерой отсечения по этому налогу поставили сколько-то там десятков или сотен МРОТ, то автоматически изменилась бы – выросла или, может быть, даже упала – вот эта планка налога. Все равно же придется возвращаться к пересмотру цифры. А зачем, если можно это все сразу автоматизировать? Изменился через год МРОТ, и у нас автоматически изменилась планка. А если не изменился, то все осталось по-прежнему», – пояснил Захаров.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: