Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Деньги на площадку

Поправки в Бюджетный кодекс усовершенствуют межбюджетные отношения.

Фото: Татьяна Задорожняя

Работу по повышению прозрачности и эффективности использования межбюджетных трансфертов, ускорению доведения средств до регионов правительство РФ начало проводить с прошлого года. Как результат – 94% от общего количества межбюджетных трансфертов уже в конце 2019-го были распределены в законе о бюджете. А для своевременного расходования средств регионами еще до начала года были заключены соглашения по большей части из них (99,7% от общего количества по субсидиям и порядка 80% по иным межбюджетным трансфертам).

Однако формально в Бюджетном кодексе РФ до сих пор действуют иные сроки заключения соглашений: срок для субсидий ежегодно – 15 февраля, а по иным межбюджетным трансфертам – 1 апреля.

Госдумой в третьем чтении приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые, в частности, закрепляют ускоренные сроки заключения соглашений по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам – до 1 января.

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, «распределение межбюджетных трансфертов и заключение соглашений по ним до начала очередного финансового года обеспечит максимально справедливое, прозрачное и ускоренное доведение средств до регионов, позволит минимизировать риски неопределенности при формировании бюджетов субъектов РФ».

Еще одна поправка, особенно важная для регионов, касается софинансирования мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».


Марина Алексеева
первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

– Уровень софинансирования мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального бюджета будет приравнен к софинансированию по нацпроектам. Это значит, что фактически в нашем регионе будут деньги на обустройство зон отдыха, спортивных, детских игровых площадок, велосипедных дорожек и автомобильных парковок.

В поправках предусмотрен еще целый ряд инициатив для повышения эффективности использования межбюджетных трансфертов, улучшения качества планирования расходов, которые в комплексе позволят властям российских регионов достигать более высоких результатов на местах.

Валерия Чикина

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: