Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Маски, термометры, дезинфекция. Минобрнауки озвучило рекомендации вузам по началу учебного года

Сегодня министр образования и науки России Валерий Фальков провел совещание по вопросу подготовки образовательных учреждений высшего образования к новому учебному году в условиях профилактики новой коронавирусной инфекции.

Фото: mvestnik.ru

Глава ведомства сообщил, что к 3 августа будут утверждены рекомендации по профилактике коронавируса в образовательных организациях высшего образования, и озвучил некоторые из них.

В соответствии с действующим законодательством вузы вправе сдвинуть начало учебного года не более, чем на два месяца. Глава министерства образования и науки не дает жестких рекомендаций насчет начала учебного года и предлагает ректорам принять решение самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации. 92% вузов России планируют начать обучение 1 сентября. При этом часть вузов планируют начать обучение первокурсников 14 сентября.

Рекомендуется организовать учебный процесс в вузах в традиционном формате, но обязать студентов и преподавателей носить маски. Локальные акты вузов будут предусматривать ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических требований. При этом вузы должны приобрести маски за свой счет и обеспечить ими студентов и преподавательский состав.

При соблюдении социальной дистанции преподавателям во время чтения лекций и студентам во время занятий при изучении специфических дисциплин (вокал, фехтование и т.п.) допускается не пользоваться масками.

Кроме этого, рекомендуется входы в вузы и общежития обеспечить контролем термометрии, в аудиториях, в которых проводятся лекционные занятия, проводить дезинфекцию воздуха. Вузам также следует придерживаться рекомендаций по организации общественного питания и проведению занятий физкультуры, организации спортивных мероприятий, которые даны ранее Роспотребнадзором.

Отметил министр и студентов-иностранцев, которые могут приезжать из немногих открытых стран. Они будут допускаться к занятиям на 14-й день после сдачи анализа ПЦР. Для иногородних студентов особых правил вводиться не будет. Но им предпишут сдать анализ ПЦР, если они прибудут из регионов, находящихся в красной зоне.

Также министр обратил внимание администрации вузов на преподавателей и студентов, находящихся в группе риска – пожилых и имеющих хронические заболевания, и рекомендовал спланировать и обеспечить для них дистанционный формат работы и обучения.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: