Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

У каких сфер бизнеса самые большие долги перед банками

Эксперты «РИА Рейтинг» назвали наиболее рискованные для банков отрасли экономики.

Фото: pixabay.com

По данным «РИА Рейтинг» наиболее рискованной для банков является сфера услуг по ликвидации загрязнений и удаления отходов, в которой отношение просроченной задолженности к выданным кредитам на 1 июня 2020 года составляет 90%.

Далее идут лесоводство и лесозаготовки, где просрочено чуть более 70% кредитов. Замыкает тройку самых проблемных отраслей ремонт бытовых вещей и оборудования: здесь просрочено 53% кредитов.

При этом на три лидирующие отрасли приходится всего 0,2% от общего объема корпоративного кредитного портфеля (60 млрд рублей).

А вот среди крупных отраслей, которые получили более 300 млрд рублей займов, самыми рискованными для банков являются строительство зданий (23% просроченной задолженности к объему кредитного портфеля), производство прочей неметаллической минеральной продукции (21%), строительство инженерных сооружений (18%).

Более 10% просрочки на 1 июня 2020 года наблюдалось еще у трех крупных отраслей – оптовая торговля, торговля автотранспортными средствами и их обслуживание, производство химических веществ и химических продуктов. «Таким образом, помимо строительного сектора самими рискованными для банков стали отрасли торговли, что в целом соответствует тенденции последних лет», – отметили составители рейтинга.

На фоне пандемии коронавируса корпоративное кредитование росло достаточно быстро. По данным Центробанка, объем выданных юридическим лицам кредитов в январе-мае 2020 года увеличился на 6,2%, против снижения на 0,4% за аналогичный период в 2019 году.

Эксперты «РИА Рейтинг» подчеркнули, что кризис не ухудшил платежную дисциплину российского бизнеса. «На фоне достаточно быстрого роста корпоративной ссудной задолженности, объем просроченной задолженности, согласно статистике Центробанка РФ, с начала года вырос на 0,4%, а за последние 12 месяцев – на 1,5%, что заметно меньше темпов прироста кредитования. Таким образом, в целом на платежной дисциплине корпоративного сектора начавшийся мировой кризис пока сказался слабо», – прокомментировало агентство.


Источник: РИА Рейтинг по данным Центробанка РФ и Росстата

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: