Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разработаны меры поддержки социального бизнеса в Ульяновской области

Региональное правительство одобрило законопроект о социальном предпринимательстве.

Фото: Корпорация развития промышленности и предпринимательства

Правительство Ульяновской области поддержало законопроект о социальном предпринимательстве, который расширяет критерии для этого вида бизнеса, а также список незащищенных граждан. В него добавлены дети-сироты, достигшие 14 лет, и дети, оставшиеся без попечения родителей, также достигшие 14 лет.

«Согласно документу, социальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию услуг жителям, относящимся к социально незащищенным категориям граждан, по организации занятий в секциях, студиях и кружках, школах раннего развития и других образовательных услугах, также экскурсий и познавательных туров, помощи пострадавших в результате ЧС», – сообщила Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Социальные предприниматели региона, по законопроекту, смогут рассчитывать на новые меры поддержки:

  • снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% на системе «доход» и до 5% на системе «доход минус расходы»;
  • снижение стоимости арендной платы за государственное имущество и аренду земельных участков.

В России закон о социальном бизнесе принят летом 2019 года и устанавливает ряд критериев отнесения субъекта бизнеса к социальному предпринимательству. В частности, к ним относятся оказание услуг в сфере дошкольного, общего, дополнительного образования детей, психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь, выпуск периодических изданий и книг по определенным тематикам.

Согласно законодательству, социальный предприниматель подтверждает свой статус вступлением в реестр социальных предпринимателей – только после этого он может получить меры поддержки.


Елена Гусева
руководитель Центра инновация социальной сферы Ульяновской области

«Многие обвиняют социальных предпринимателей в алчности, в том, что они хотят наживаться на больных людях, на детях. Это совсем не так. Факт, что государственные структуры не успевают за потребностями рынка социальных услуг. Например, если мы говорим о присмотре и уходе, то социальный работник может прийти к человеку только два раза в неделю. А что человеку делать остальные пять дней, если он нуждается в социальной помощи? Рынок может закрыть эти проблемы.

В законе только субъекты малого и среднего предпринимательства могут считаться социальными предпринимателями, но многие НКО сейчас все больше и больше задумываются о том, чтобы вести доходную деятельность, а не жить от гранта до гранта».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: