Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят закон о социальном бизнесе
в Ульяновской области

Нормативный акт закрепляет понятие «социальное предпринимательство», порядок регулирования и набор критериев для этого вида деятельности.

Фото: pixabay.com

Законодательное Собрание Ульяновской области приняло закон о социальном предпринимательстве. Документ дополняет федеральные критерии отнесения субъектов малого и среднего бизнеса к социальным предприятиям: помимо организаций, которые обеспечивают занятость инвалидов, многодетных родителей, людей пенсионного и предпенсионного возраста, выпускников детских домов, вынужденных переселенцев, малоимущих, к социальным предприятиям отнесены те, в которых работают дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и достигшие возраста 14 лет. Зарплата для указанных категорий должна составлять не менее 25% фонда оплаты труда в компании.

Еще одно требование к социальным предпринимателям – производство товаров, работ или услуг, ориентированных на социально уязвимые группы граждан и направленных на создание для них равных с другими россиянами возможностей участия в жизни общества. Список подобных видов деятельности в Ульяновской области расширен: в него включены услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации занятий в детских и молодежных кружках, экскурсионных туров для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также реабилитация и трудоустройство лиц, страдающих наркоманией или алкоголизмом, освобожденных из мест лишения свободы, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам председателя бюджетного комитета Александра Чепухина, субъекты малого и среднего бизнеса, имеющие статус социального предприятия, вправе рассчитывать на региональные меры поддержки. «В настоящее время они могут участвовать в образовательных проектах, получать бесплатные консультации, льготные займы. Прорабатывается также вопрос о снижении для социальных предпринимателей процентных ставок налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения», – цитирует Александра Чепухина пресс-служба ЗСО.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: