Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске открылся единственный
в мире Музей балалайки

Вместо красной ленты и ножниц – деревянная палка и лучковая пила. Вместо торжественных речей – дружеские истории и шутки! А еще выступления музыкантов, диджеев и танцы до утра.

Музей расположился в старинной городской усадьбе мещанина Емельяна Кривова. Теперь это новый дом для редких балалаек, старинных столярных инструментов и, главное, для тех, кого объединяет музыка и балалаечная культура.

– Музей балалайки – частный музей, единственный в России, посвященный балалаечной культуре. В коллекции музея более 50 редких музыкальных инструментов, фотографий, документов. А также фрагменты уникальных музыкальных мастерских из села Русские Горенки Ульяновской области и Шиховской артели Московской области. Специально к открытию мы экспонировали много подлинников, которые ранее не выставлялись, – пояснил один из создателей Музея балалайки Сергей Ключников.

Поздравить с открытием Музея балалайки приехала команда Ассоциации частных музеев России.


Алексей Шабуров

директор ассоциации, создатель Музея мировой каллиграфии и Музея русских гуслей и китайского гуциня

– Есть музеи, которые только экспонируют, показывают, ведут научную работу. А есть музеи, которые производят традиции. Музей балалайки необыкновенен тем, что, во-первых, сразу чувствуется энергетика создателей, как это все звенит от их энергии. Гордость берет за то, что есть такой бренд, музей, мануфактура!

Мало того, необходимо сохранить уникальные экспонаты XIX – XX века, важно еще и продвигать, чтобы будущие поколения, молодые ребята приобщались к этому действу.

Я считаю, что государство должно обратить внимание на такие российские бренды, которые пронизывают регионы, как, например, в Ульяновске – Музей балалайки и мануфактура «БалалайкерЪ». Мы хотим представить Музей балалайки как классический пример того, как надо сохранять культурные ценности и традиции у нас в стране!


Создатели Музея балалайки говорят, что в своем музее не рассказывают посетителям скучные факты, но рассказывают истории! За каждым экспонатом стоит любопытная человеческая история – музыканта, музыкального мастера, ремесленника.

Музей необычно подошел к демонстрации балалаек. По словам управляющей Музеем балалайки Марии Чурбановой важная составляющая балалайки – это то, как она произведена.


Мария Чурбанова
управляющая Музеем балалайки

– Да, в экспозиции представлены столярные инструменты и даже старинный верстак музыкального мастера из села Русские Горенки Карсунского района. Но лучше всего, на наш взгляд, об этом рассказывает сам мастер. А еще лучше – показывает. Для этого прямо в музейной экспозиции мы установили самый настоящий верстак, за которым на открытии работал музыкальный мастер мануфактуры «БалалайкерЪ» Сергей Дмитриев. Мастер демонстрировал основные столярные операции при производстве инструмента, и все желающие могли задать вопрос мастеру и даже сами поучаствовать в сборке балалайки.

Праздничные поздравления сочетались с деловой программой. В рамках открытия Музея балалайки состоялась дискуссия «Частный музыкальный музей и музыкальная индустрия России: точки соприкосновения и новые возможности для региональной экономики». Своими мнениями поделились Евгений Харламов, сооснователь Музея балалайки, Алексей Шабуров, директор Ассоциации частных музеев России, Варвара Летягина, хранитель экспозиции «Открытые фонды музыкальных инструментов» филиала «Шереметевский дворец», Антон Грищенко, владелец барабанной мастерской Riverside Custom Drums, Денис Ильин, директор Агентства по туризму Ульяновской области.


Георгий Нефедов
музыкант, выпускник Санкт–Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

– Мне бы очень хотелось, чтобы Музей балалайки и «БалалайкерЪ» стали настоящим символом города и нашей страны. Я первый раз приехал в Ульяновск и очень рад здесь находиться. Я обратил внимание, что город позиционируется как литературный, культурный и исторический центр. Конечно, Владимир Ильич Ульянов вспомнился. И я подумал, что удачно складывается: «Ульянов! Гончаров! БалалайкерЪ!».

Было бы здорово, если бы все люди в стране знали, что есть такой музей, есть такое начинание прекрасное. И сохраняли бы и развивали традиции исполнительства и изготовления этих инструментов. То, что ребята делают, – это такой же беспрецедентный проект в истории России и нашей культуре, как и деятельность Василия Андреева в свое время. Для меня огромная радость быть сопричастным к этой огромной мощной волне интереса к нашей культуре и культурному наследию.

В планах Музея балалайки – запустить на постоянной основе ремесленную мастерскую. Первый набор группы состоится уже в ноябре. А прямо сейчас Музей балалайки ждет своих гостей на экскурсии с игрой на балалайках, концерты и уютные чаепития в музейной чайной.


Фото: Константин Данилов, Игорь Улитин. Материалы предоставлены Музеем балалайки

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: