Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области резко выросло число ипотек

На ипотечном рынке в августе были зафиксированы рекордные показатели, которые связывают с льготными условиями кредитования и фактором отложенного спроса из-за весенней самоизоляции.

Фото: pixabay.com

По данным Циан, в августе 2020 года в Ульяновской области была выдана 1321 ипотека, что на 46,9% больше уровня августа 2019 года. Суммарный объем выданных ипотек составил 2 млрд 366 млн рублей, а средний размер кредита – 1,79 млн рублей.

Примерно такой же рост числа выданных в августе ипотек наблюдался по всей России (+44,6%), их количество было рекордным – 154,5 тысячи кредитов на сумму 392,3 млрд рублей. При этом рекорд зафиксирован как на первичном, так и вторичном рынках.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«Снижение ипотечных ставок, льготные программы кредитования на первичном рынке, отложенный спрос, сформированный во время самоизоляции и нестабильность российской валюты, привели к абсолютно рекордным показателям на рынке недвижимости.

Высокий спрос способствует росту цен на жилье. В результате, несмотря на сниженную ставку, начиная с мая, увеличивается как средний срок кредита, так и сумма займа, однако россияне готовы приобретать жилье даже с поправкой на его удорожание, пока действуют выгодные условия.

В случае дальнейшего продления льготной ипотеки на первичном рынке, мы ждем небольшого снижения спроса за счет уменьшения ажиотажа (многие россияне стремятся совершить сделки именно до 1 ноября, пока действует льготная программа). Если же субсидия завершится, в конце года мы ожидаем смещение спроса в пользу готовых объектов, которые все же превалируют по количеству выданных ипотек, несмотря на более высокие, в сравнении с новостройками, ставками».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: