Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Запрет на проверки, доступ в технопарки… Путин поручил улучшить бизнес-климат

По итогам расширенного заседания президиума Государственного совета президент России Владимир Путин сделал ряд поручений, часть из которых касаются развития малого и среднего предпринимательства.

Фото: пресс-служба Кремля

В частности, президент поручил продлить до 31 декабря запрет на плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении малого бизнеса. Но мораторий не будет распространяться на налоговые и таможенные проверки, на контроль в финансово-бюджетной сфере, на все виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера, а также на участников бюджетного процесса.

Кроме этого, Путин поручил правительству до 31 марта 2021 года рассмотреть возможность снижения процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса. Для этого банкам предоставят субсидии на покрытие доходов, недополученных ими в 2019-2024 годах при выдаче льготных кредитов.

Глава государства распорядился к концу следующего года создать не меньше трех полезных сервисов для МСП, а к концу этого года – усовершенствовать учет в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правительство должно будет разработать законодательные механизмы вовлечения бизнеса в экспортную деятельность и увеличения продаж российских товаров на электронных площадках. Президент заявил, что нужно создать институт «добросовестного экспортера», снизив такому экспортеру административную нагрузку и упростив взаимодействие с органами власти.

Ряд решений касаются инфраструктуры. Путин поручил создать условия для организации хабов, а с 2022 года профинансировать льготный доступ предпринимателей к инфраструктуре промышленных парков и технопарков.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: