Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Владимир Филимонов:
«Кредитные каникулы закончились – поддержка остается»

В период пандемии коронавируса Банк России принял целый ряд мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Некоторыми из них можно было воспользоваться только до начала октября, другие еще продолжают действовать. Сколько предпринимателей уже воспользовались ими в Ульяновской области, «Деловому обозрению» рассказал управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

Фото: Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

– Владимир Федорович, с 1 октября прекратилось действие ряда мер поддержки малого и среднего бизнеса. Насколько востребованы они оказались у ульяновских предпринимателей?

– Одной из таких мер были кредитные каникулы на срок до полугода по Федеральному закону № 106-ФЗ от 03.04.2020. В Ульяновской области более 800 субъектов МСП подали заявку на отсрочку платежей. По данным на 14 октября, за весь период действия программы одобрено примерно 69% от числа рассмотренных банками заявок.

30 сентября также завершилось действие программы по предоставлению беспроцентных кредитов на сохранение занятости (постановление Правительства России № 422). По информации на середину октября, в нашем регионе за такими кредитами обратились более 600 субъектов МСП, банки одобрили около 83% рассмотренных заявок.

– По каким причинам отклонены остальные заявки?

– Наиболее распространенная причина отказа в кредитных каникулах – несоответствие вида деятельности предприятия перечню наиболее пострадавших отраслей, утвержденных Правительством России.

Что же касается льготных кредитов на сохранение занятости, отмечу, что беспроцентное кредитование – это право, а не обязанность банка. Поэтому отказ могли получить субъекты МСП, чей кредитный риск не соответствует риск-стратегии кредитной организации.

– Но ведь по факту пандемия коснулась всех отраслей. На что могли рассчитывать те, кто не получил кредитные каникулы?

– Они могли обратиться за реструктуризацией по собственным программам банков. Кредиторам также невыгодно образование просроченной задолженности, поскольку на нее необходимо начислять дополнительные резервы. Банк России разрешил временно не увеличивать резервы по реструктурированным кредитам, потому банки активно шли навстречу заемщикам, которые не попали под действие 106-ФЗ.

Кстати, заемщики по-прежнему могут обратиться в свою кредитную организацию за получением отсрочки платежей. Банк России рекомендовал банкам до 31 декабря 2020 года продолжать реструктуризацию кредитов субъектов МСП по собственным программам и не начислять по таким кредитам пени и штрафы.

Заемщики по-прежнему могут обратиться в свою кредитную организацию за получением отсрочки платежей. Банк России рекомендовал банкам до 31 декабря 2020 года продолжать реструктуризацию кредитов субъектов МСП по собственным программам и не начислять по таким кредитам пени и штрафы

– Меры закончились, а пандемия все еще продолжается. Планируются ли дополнительные меры поддержки бизнеса?

– Я напомню, что до 1 ноября продолжает действовать программа кредитования на возобновление деятельности (постановление Правительства России № 696). По этой программе компании могут обратиться в банки за льготным кредитом под 2%. Если до 1 марта 2021 года предприятие сохранит не менее 90% штата (от численности штата на 1 июня 2020 года), весь кредит и проценты по нему вместо заемщика выплатит государство. Если будет сохранено 80% рабочих мест – будет списана половина кредита и процентов.

В Ульяновской области, по данным на 14 октября, малые и средние предприятия подали в банки более 2,8 тыс. заявок на такие кредиты, объем одобренных кредитов составил порядка 2,4 млрд рублей.

Также продолжает действовать программа стимулирования кредитования МСП, разработанная Банком России и АО «Корпорация «МСП». По ней малые и средние предприятия могут получить кредит по ставке до 8,5% годовых на срок не более трех лет на любые цели. В начале пандемии были сняты отраслевые ограничения при предоставлении кредитов по этой программе. Недавно Банк России принял решение продлить эту меру до 30 июня 2021 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: