Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Картошка виновата в инфляции

На темпы инфляции в регионе повлиял рост цен на продукты питания

Фото: pixabay.com

Центробанк РФ представил новую статистику по годовой инфляции в регионах страны. В Ульяновской области в сентябре она составила 4,1%, это выше, чем в августе (4%) и в целом по России (3,7%) и по ПФО (3,9%).

Среди факторов некоторого повышения цен эксперты называют рост издержек производителей на фоне ослабления рубля, сокращение урожая овощей. Наибольший вклад внес подорожавший сахар, а также картофель, морковь, свекла, яблоки. А вот рост цен на апельсины, напротив, замедлился.

Наряду с продуктами питания увеличилась инфляция непродовольственных товаров, особо здесь «отличились» бензин и легковые автомобили.

На инфляцию, разумеется, повлиял и коронавирус: выросли цены на медицинские товары. В эту же категорию вошли парфюмерно-косметические товары, персональные компьютеры и отдельные виды бытовой техники.

В то же время по ряду товарных групп (обувь, одежда, галантерея) значительных изменений ценовой динамики не наблюдалось: Ульяновская область отличается довольно сдержанным потребительским спросом.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: