Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как «перепрыгнуть» от кризиса к росту?

Журналист «Делового обозрения» принял участие в мастер-классе академика РАН Абела Аганбегяна. Известный отечественный экономист, специалист в области организации промышленного производства рассказал о том, как наша страна может преодолеть кризис и стагнацию. Россия соскучилась по социально-экономическому росту!

Фото: pixabay.com

Падают доходы, цены на нефть и ВВП

Мероприятие началось с демонстрации статистики распространения коронавируса в мире, в том числе в России. Пандемия идет на спад, но ситуация попрежнему достаточно серьезная. Абел Аганбегян отметил, что не исключена вторая волна осенью, но в этот раз мир к ней будет готов.

– Следует учитывать тот важный факт, что бессимптомных больных в России примерно 20 миллионов человек, и заразиться можно не только от тех, кто официально заражен, но и от тех, кто не знает о своей болезни, поэтому важно подумать о своей безопасности и мерах предосторожности, – отметил академик.

Абел Аганбегян отметил, что в связи с пандемией упали как ВВП, так и доходы нашей страны. Резкий спад наблюдается в нефтегазовой отрасли: доходы от нефти и газа сократились в три раза – с 9 трлн до 3 трлн рублей.

– Нефтегазовая отрасль не восстановится, надо забыть о том, что было до кризиса: об объемах, о ценах, о масштабе экспорта. Вряд ли цена на нашу нефть Urals будет больше 40-45 долларов. Мы уже снизили воздействие нефтегазовой иглы, – прокомментировал Абел Гезевич.

Стагнация в России протекает с 2013 го-да, сократив все основные показатели. Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, – в первую очередь социальный. У большинства россиян сократилась зарплата. Эксперт привел статистику: 63% населения не имеют подушки безопасности. Таким образом, потеря дохода в связи с последними событиями стала для многих соотечественников очень серьезным ударом. В свою очередь, у ряда работодателей не оказалось средств для выплаты зарплаты.

В ближайшее время лучше не будет: по мнению эксперта, ВВП сократится на 6-8%, что совпадает с прогнозами Счетной палаты. При этом безработица с 4 млн человек вырастет до 7-10 млн, а реальные доходы россиян снизятся на 8-10%.


Драйверы роста – инвестиции в основной капитал и экономику знаний

Негативные тренды продолжат свое действие и далее, но «свет в конце тоннеля есть». Для преодоления кризиса и стагнации необходимы огромные средства и серьезные меры.

Какие? В первую очередь, необходимо на 15- 20% увеличить вложения в локомотивы развития – основной капитал и экономику знаний.

– Если Россия хочет развиваться, то надо поднять инвестиции в основной капитал до 28%, и тогда мы выйдем на 5% прироста ВВП к 2023 году, – прогнозирует академик. Пример Китая (см. инфографику) наглядно демонстрирует результаты от подобного подхода.

Минэкономразвития РФ считает, что на восстановление отечественной экономики в нынешнем году необходимо 5 трлн рублей. Аганбегян уверен, что эта цифра должна быть больше – 8 трлн, в следующем году – 12 трлн, в 2022-м – 24 трлн рублей. Две трети этой суммы может быть мобилизовано за счет средств банков, в основном за счет низкопроцентных кредитов.

– Кризис дает уникальный шанс, он содержит внутри себя механизм внутрикризисного отскока для экономического роста. У нас огромные возможности перепрыгнуть через стагнацию и возродить социально-экономический рост, по которому мы уже соскучились, – отметил эксперт. – Для подъема нам нужно осуществить технологический прорыв. Речь об авиационной промышленности, синтетической химии, компьютерном производстве и т.д. Предприятия должны быть заинтересованы вкладывать в свое развитие. Также нужно создать условия для инвестиций и вложений в человеческий капитал и социально-экономический рост.


Ведущий специалист по макроэкономике считает, что в ближайшее время необходимо сделать три важных шага:

  1. Проектное финансирование, гарантированное государством;
  2. Увеличение инвестиций в жилищное строительство;
  3. Социальная и региональная реформы – перевод на самофинансирование, самоуправление и самоокупаемость.

В конце вебинара участники задали спикеру вопросы. Одним из самых острых стал следующий: «Каким будет курс доллара до конца 2020 года и каким образом на курс валюты будет влиять Центробанк РФ?»

– Правительство считает, что чем курс доллара выше, тем лучше. Они заинтересованы в том, чтобы развивался экспорт. Если доллар высоко котируется, бюджет имеет большую прибыль от этого. Но я считаю, что это неправильно, ведь если мы хотим технологически перевооружиться, нам нужно увеличивать импорт. Касательно курса, большинство экспертов прогнозирует, что доллар вырастет до 75 рублей. У Центрального банка РФ нет столько валюты, чтобы его поддерживать, тем более в условиях оттока капитала. Как только страна начнет развиваться, к нам сразу придут большие деньги и иностранные инвестиции, – резюмировал академик Абел Аганбегян.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: