Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновским перевозчикам, торговле и общепиту снизят ставку по УСН

Таким образом региональные власти решили облегчить переход на другую систему налогообложения тем, кто сейчас на ЕНВД.

Фото: pixabay.com

Правительство Ульяновской области одобрило законопроект, который устанавливает пониженные ставки по УСН по системе «доходы» для транспортных компаний, гостиниц и общепита (для них ставка составит 1% вместо 6%), а также розничной торговли и ряда других сфер (ставка будет 4%).

Эти сферы сегодня преимущественно платят ЕНВД, но с 1 января 2021 года он прекращает свое действие, и предпринимателям нужно выбрать другую систему налогообложения. «Аналитика финансовой деятельности показала, что данные изменения увеличат налоговую нагрузку на бизнес. Такой резкий рост может привести к уходу ряда предприятий в теневую экономику», — пояснила пресс-служба Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

Льгота по УСН позволит предпринимателям безболезненно перейти на упрощенку с ЕНВД, считают в региональном правительстве. «Данная мера поддержки не только постепенно выведет бизнес из кризиса, но и поможет обеспечить его стабильную работу с учетом налоговой нагрузки», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам министра цифровой экономики и конкуренции региона Николая Зонтова, сейчас ЕНВД платят 17 948 ульяновских организаций и индивидуальных предпринимателей.

Законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение в Заксобрание.

Ранее в Ульяновской области продлили сниженную ставку по УСН для IT-компаний и уменьшили ее для СМИ (при базе «доходы» – 1%, при базе «доходы минус расходы» – 5%).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: