Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Курс рубля: есть основания
для взрывного оптимизма

Эксперт оценил шансы российской валюты на укрепление.

Фото: pixabay.com


Олег Сайгушев

директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске

– Ситуация на рынках меняется весьма быстро. Еще в начале прошлой неделе доллар стремился к 81 рублю, а евро стоил дороже 93, а в начале текущей «россиянин» отыгрывает свои потери и не собирается останавливаться. Всему виной прошедшие американские выборы и некоторые важные новости.

Политическая система США обречена на то, чтобы вернуться к рассмотрению экономических вопросов. Возобновят обсуждение стимулирующего пакета на $2 трлн и более. В перспективе это означает, что ФРС продолжит печатать деньги. Как правило, в такой ситуации капитал ищет возможности с более высоким риском и более высоким доходом. В этом отношении рубль стоит в первых рядах по привлекательности.

Еще одним поводом для взрывного оптимизма стало сообщение от Pfizer и BioNTech, что их вакцина от COVID-19 оказывается эффективной в 90% случаев. Это говорит нам о том, что начало массовой вакцинации уже не за горами, а проблема коронавируса в обозримом будущем начнет перемещаться в медицинскую плоскость без разрушительного влияния на экономику. Естественно, на подобную перспективу немедленно отреагировала нефть, да еще производители намекают на возможность расширения ограничений по добычи, чтобы соблюсти баланс на рынке.

Благодаря столь позитивному внешнему фону рубль смог реализовать наши прогнозы на текущую неделю и теперь имеет шанс продолжить свое движение до фундаментально обоснованных значений в районе 70,0-72,0 за доллар и 82,5-85,0 за евро. Конечно, мы не думаем, что это произойдет быстро, но такая перспектива становится реальной.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: