Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области
ускорилась инфляция

Годовая инфляция в Ульяновской области в октябре 2020 года составила 4,7% после 4,1% в сентябре. Ситуацию прокомментировал Банк России.

Фото: pixabay.com

Годовая инфляция в Ульяновской области в октябре 2020 года составила 4,7% после 4,1% в сентябре, в России – 4%, в Приволжском федеральном округе – 4,2%. В Банке России связали ускорение с действием временных факторов федерального уровня, некоторым сокращением предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции, ослаблением рубля. Также проинфляционное влияние оказала реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги.

Основные показатели инфляции в Ульяновской области. Данные Росстата

Июнь 2020

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Инфляция

3,7

4,0

4,1

4,7

Базовая инфляция

3,7

3,8

3,8

4,5

Прирост цен на

Продовольственные товары

3,9

4,8

4,9

6,0

из них:

- плодоовощная продукция

6,0

10,9

11,2

10,06

Непродовольственные товары

3,9

4,3

4,6

5,1

Услуги

3,1

2,7

2,3

2,5

из них:

- ЖКХ

2,6

3,5

3,2

3,1

- транспорт

-2,1

-2,1

-4,1

-3,9


Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары составил 6% в октябре после 4,9% в сентябре. «Это произошло за счет ускорения годового роста цен на сахар и подсолнечное масло, что связано с неблагоприятной погодой на юге страны и сокращения посевных площадей под сахарную свеклу и подсолнечник в текущем сезоне. Кроме того, на удорожание масла также повлиял рост экспортных котировок на масло на мировом рынке из-за активного спроса», – прокомментировал ЦБ.

Менее урожайным этот год выдался и для отечественных производителей яблок, груш и картофеля, что ускорило рост цен на эти фрукты и овощи. В то же время увеличение урожая в тепличных хозяйствах обусловило снижение цен на помидоры и огурцы относительно прошлого года, пояснил Центробанк. Также существенно замедлился прирост цен на апельсины, что связано с восстановлением объемов их импорта.

«Увеличение себестоимости продукции на производствах птицефабрик в результате ослабления рубля замедлило удешевление куриного мяса и ускорило рост цен на яйца. Тем не менее куриное мясо в октябре по-прежнему можно было купить дешевле, чем годом ранее», – отметили в ЦБ.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в октябре 5,1% после 4,6% месяцем ранее. «Основной вклад в ускорение внесло продолжение роста цен на легковые автомобили, что вызвано как ослаблением рубля, так и более медленным по сравнению со спросом восстановлением предложения после приостановки производства во время карантина. Также ускорился годовой прирост цен на одежду, компьютеры, бытовую технику. С ростом спроса на фоне ситуации с распространением коронавируса ускорился и рост цен на некоторые медицинские товары. Особенно заметно подорожали термометры – как ртутные, так и электронные», – сообщил Банк России.

Из непродовольственных товаров сильнее всего выросли в цене легковые автомобили, одежда, компьютеры, бытовая техника и некоторые медицинские товары, особенно термометры

По его информации, годовой прирост цен на топливо практически не изменился, чему способствовало восстановление производства на нефтеперерабатывающих заводах до привычных объемов. «Также относительную стабильность цен на топливо поддерживает механизм компенсации разницы цен на внутреннем и мировом рынке, что позволяет ценам на топливо расти низкими темпами», – добавил ЦБ.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в октябре составил 2,5%, увеличившись на 0,2 п.п. Наибольший вклад в ускорение внесло увеличение удорожания услуг связи, в частности годового прироста цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи. Как пояснили в ЦБ, в основном это произошло из-за эффекта базы прошлого года, связанного с октябрьским снижением тарифов.

ускорился годовой рост цен на зарубежные поездки. «Из-за сохраняющихся ограничений на выезд за рубеж на рынке отсутствовали предложения туроператоров по большинству направлений, и цены на поездки в октябре по сравнению с предыдущим месяцем не менялись, в то время как годом ранее сезонно снижались», – объяснил Банк России.

Что касается сферы образования, то годовой рост цен на них замедлился, в том числе на профессиональные курсы и курсы по обучению вождению. ЦБ связывает это с увеличением стоимости некоторых из них в 2019 году, тогда как в 2020 году повышение по рекомендациям Минобрнауки не производилось.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: