Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят бюджет Ульяновской области
на 2021 год

Доходы определены в сумме 64,6 млрд рублей, расходы – 71,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 6,7 млрд рублей.

Фото: Заксобрание Ульяновской области

Заксобрание Ульяновской области приняло главный финансовый документ региона на 2021 год. По нему доходы региональной казны в следующем году составят почти 64,6 млрд рублей, из них 15,5 млрд рублей – это финансовая помощь из федерального бюджета. Расходная часть достигнет 71,3 млрд рублей, дефицит предусмотрен в объеме 6,7 млрд рублей.

По документу, 63,3% всех расходов бюджета 2021 года направят на финансирование отраслей социальной сферы. На здравоохранение с учетом всех источников финансирования выделено порядка 30 млрд рублей, 12 млрд рублей составит финансирование отрасли образования. На реализацию региональной госпрограммы социальной поддержки и защиты населения направят 12,4 млрд рублей.

На модернизацию транспортной системы в бюджете заложено почти 9 млрд рублей, на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – 4,8 млрд рублей. Более 2,6 млрд предусмотрено на отрасль культуры и туризма. На физкультуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство заложено по 2,2 млрд рублей. 450 млн рублей составят затраты на газификацию, 580 млн рублей – на водоснабжение населенных пунктов.

Председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин оценил бюджет Ульяновской области на 2021 год как стабильный, отметив рост главного доходного источника региона – акцизов. «Мы планировали его уверенно, предполагая 13 млрд рублей акцизов. Это первый источник дохода, и по собираемости он выше, чем, к примеру, налог на прибыль организаций, который «просел» и у нас, и в других регионах. В отношении акцизов наблюдается рост: на сегодняшний день в 2020 году мы их собрали в сумме уже 12 млрд рублей, что позволило сформировать сбалансированный и социально ориентированный бюджет», – прокомментировал Александр Чепухин.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал бюджет на 2021 год «бюджетом возвращения социально-экономической нормальности» и заверил, что действие всех мер и инструментов поддержки, которые были начаты во время пандемии COVID-19, продолжится и будет расширено.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: