Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Совфеде обсудили, как убрать барьеры для социального бизнеса

На заседании совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева озвучила предложения по устранению барьеров, препятствующих развитию социального предпринимательства в России.

Фото: pixabay.com

По экспертным оценкам, доля социальных предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства в России составляет менее 1%. «Социально ориентированный бизнес не спешит получать официальный статус, несмотря на принятое законодательство. В 22 регионах зарегистрировано менее 20 социальных предприятий, а в 13 субъектах Российской Федерации — ни одного социального предприятия», — подчеркнули в Совете Федерации.

Зампредседателя Совфеда Галина Карелова отметила необходимость дальнейшего принятия мер поддержки социального бизнеса на федеральном и региональном уровнях, упрощения процесса получения и подтверждения статуса социального предприятия, обеспечению более широкого их доступа на рынок социальных услуг.

«За прошедший год многое изменилось и важность поддержки социального предпринимательства стала очевиднее чем когда-либо. Социальные предприниматели решают социальные проблемы при помощи бизнес-инструментов, эффективно помогая государству решать возложенные на него задачи», – отметила Наталия Зверева.

По ее словам, необходимы следующие шаги для устранения барьеров для развития социального предпринимательства.

  1. Определить на федеральном уровне модельное соотношение между вкладом государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг.
  2. Создать перечень оказываемых услуг и закрепить нормативным актом, какие услуги и в каком объеме можно передавать негосударственным поставщикам, а какие услуги всегда будут оказываться только государственными организациями.
  3. Сформировать на уровне регионов отдельные бюджеты для финансирования как государственных, так и негосударственных организаций. Органы управления на местах получат стимул оценке содержания и качества оказываемых услуг и выбору наиболее эффективного варианта.
  4. Создать федеральную программу льготного кредитования социальных предприятий под полставки рефинансирования ЦБ РФ с возможностью предоставления в качестве обеспечения гарантии региональных гарантийных фондов в размере 80% от суммы обязательств.
  5. Создать платформу для всех социальных услуг, аналогичную порталу госуслуг, которая будет содержать единые стандарты, предъявляемые к качеству и объему предоставляемой информации. «Платформа будет связывать региональные власти, население и поставщиков социальных услуг. Такая платформа может стать эффективным инструментом повышения качества обслуживания и информационной площадкой для обмена лучшими практиками. Кроме того, любой гражданин сможет проверить, по СНИЛС, какие услуги доступны конкретно ему», – отметили в фонде «Наше будущее».
  6. Проводить федеральный конкурс «Лучший поставщик услуг социальной сферы» с региональными этапами отбора. Это стало бы эффективным инструментом продвижения, создания и тиражирования для отраслевых стандартов, считают инициаторы.
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: