Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ядерно-инновационном кластере Димитровграда
появился новый резидент

В его состав включили детский технопарк «Кванториум», где обучают на высокотехнологичном оборудовании.

Фото: pixabay.com

Детский технопарк «Кванториум» стал участником ядерно-инновационного кластера Димитровграда. Сегодня в его состав входят 70 организаций с совокупным объемом выручки более 12 млрд рублей и общим объемом научно-исследовательских работ около 4 млрд рублей.


Александр Смекалин

глава регионального кабмина

Сегодня специалистов для ядерной отрасли в нашем регионе готовят сразу три вуза - филиал МИФИ в Димитровграде, Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет. Мы понимаем, что подготовка высококвалифицированных кадров начинается еще со школьного возраста, поэтому в этом году в Димитровграде начал свою работу «Кванториум». Он стал резидентом кластера, специализация которого ориентирована на потребности экономики города. Это еще один шаг, который будет способствовать не просто ранней профориентации юных димитровградцев, но качественной подготовке специалистов отрасли.

Димитровградский ядерно-инновационном кластер включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в России. Также он стал победителем приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

«Кванториум» — это площадка с высокотехнологичным оборудованием, где ребята осваивают современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей.

Александр Смекалин отметил, что акцент в работе кластера сегодня смещается с научно-исследовательской работы к производственной составляющей. Это новый уровень развития.

Кроме этого, региональные власти готовят заявку в Минпромторг на формирование промышленного кластера Димитровграда. В совокупности с мерами поддержки ТОСЭР, промышленными зонами индустриального парка ДИП-мастер и Корпорации развития Ульяновской области, ядерно-инновационный кластер станет ключевой точкой развития всего региона.

Кстати

Росатом заключил договор генерального подряда на сооружение исследовательского реактора МБИР на быстрых нейтронах в Димитровграде с АО «Институт «Оргэнергострой». Он входит в строительный консорциум Ассоциации строительного комплекса атомной отрасли.

МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Это будет самая мощная (150 МВт) в мире научная ядерная установка на быстрых нейтронах.

МБИР строится на месте основного исследовательского реактора НИИАРа — БОР-60, ресурс которого вскоре будет исчерпан.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: