Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области хотят создать сельские технопарки

Резиденты новых площадок получат льготы по транспортному и имущественному налогам.

Фото: Виктория Чернышева

В Ульяновской области принят закон о сельских технопарках – для размещения и развития резидентов, работающих в сфере сельскохозяйственного производства. Об этом сообщило Заксобрание регионе.

В законе перечислены основные требования к сельским технопаркам. В частности, их общая площадь должна быть не менее 1,5 гектара, а площадь офисных, производственных, складских и иных зданий и сооружений – от 500 квадратных метров. По меньшей мере 50% площади всех строений должны занимать компании из малого и среднего бизнеса.

«Сельские технопарки – очень интересная тема. Это первый шаг к тому, чтобы новые предприятия строились не в черте города, а распределялись по всей территории Ульяновской области», – отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Предполагается также, что резиденты и управляющие компании сельских технопарков получат льготы по транспортному и имущественному налогам. По мнению Чепухина, льготой для резидентов может стать снижение либо дотирование тарифов на электроэнергию, которая сегодня в сельской местности стоит 6,5 рублей за киловатт-час, чтобы у предприятий был стимул приходить в муниципалитеты.

«Мы рассчитываем, что сельские технопарки станут экономическими точками роста в муниципальных образованиях, где появятся новые бизнес-проекты и рабочие места. Их создание также позволит увеличить объем налоговых поступлений в местные бюджеты», – прокомментировал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: