Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт оценил риски ипотечного бума в России

По данным Циан, за неполный 2020 год количество и объем выданных кредитов превысили показатели всего 2018 года – рекордного за всю историю ипотечного рынка. С января по октябрь 2020 выдано 1,31 млн ипотек на сумму свыше 3,2 трлн рублей. Это на 30% выше, чем за аналогичный период 2019 года по числу кредитов и на 45% выше по объемам выдачи.

Фото: pixabay.com


Артур Меркушев
директор аналитического отдела Dominfo.ru

«Рост цен на квартиры произошел из-за большого спроса, а спрос спровоцировала программа льготной ипотеки. Только в этом полугодии цены на недвижимость в разных регионах выросли от 7 до 17%. Подталкивает к покупке жилья и нестабильный курс рубля.

У этого бума, действительно, есть риски и возможные негативные последствия. Если пандемия продолжит нас бить, то доходы населения упадут, и им просто нечем будет платить за ипотеку. Уже сейчас, по данным Росстата, доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, упали на 8% в годовом выражении. Ипотеку брали люди, которые в случае кризиса (безработицы) будут просто не в силах ее погасить. В таком случае многие начнут брать ипотечные каникулы. Деньги перестанут поступать в банки. Некоторые попадут в такую ситуацию, что вынуждены будут выставить имущество на торги за долги. На рынке недвижимости появится больше предложений, спрос упадет, и цены, возможно, снизятся. Строгой определенности нет.

Зато точно можно сказать, на что вырастут цены, а точнее уже выросли, – это ремонтные работы. Ремонт квартир по сравнению с прошлым годом подорожал на 18%. Это связано как и с резким ростом спроса на жилье и потребностью в ремонте, так и с частым нахождением россиян дома. Последнее заставило людей заняться обустройством своего места. Самые востребованные услуги – отделочные работы, строительно-монтажные, электромонтажные, установка и ремонт дверей и замков, укладка плитки. А спрос на поклейку обоев за последние полгода вырос на 38%».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: