Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт объяснил дефицит автомобилей на российском рынке

В отсутствии автомобилей у дилеров покупатели в сентябре – октябре заказывали машины, которые они смогли получить только в ноябре – декабре. Ситуацию прокомментировал Алексей Симкин, управляющий Нижегородского филиала РГС Банка.

Фото: pixabay.com

– Какие марки автомобилей являются наиболее популярными в Ульяновске? На какие из них наблюдается дефицит?

– Особенно заметного дефицита у той или иной марки нет – нехватка сейчас во всех сегментах: от недорогих отечественных машин до премиум-сегмента. Конечно, первыми с витрин пропали автомобили, которые обычно расходятся, как «горячие пирожки» – это KIA, Volkswagen и Hyundai. При этом даже автомобили премиум класса покупателям сегодня приходится ждать по два-три месяца.

– С чем в первую очередь связана такая нехватка авто?

– Во-первых, нехватка авто связана с отложенным спросом после карантинных ограничений и невозможностью купить автомобиль весной. Кроме того, нестабильный рубль и бессистемно растущие цены стали еще одним фактором для новой волны крупных приобретений. Если еще летом некоторые прагматичные люди планировали менять автомобиль в 2021 году, то переписанные ценники подтолкнули их ехать к дилерам сейчас.

– Как дефицит автомобилей отражается на авторынке? Наблюдается ли падение автокредитования?

– Сейчас спрос держится на достаточно высоком уровне, и, вопреки прогнозам, с наступлением осени продолжают выбираться складские остатки. Согласно нашим исследованиям, 80% россиян сохранили свое намерение купить автомобиль в течение ближайшего года, даже несмотря на рост стоимости автомобилей и падение доходов.

Это связано еще и с тем, что сегодня автокредиты стали привлекательными для заемщиков как никогда. Ряд банков (в том числе и РГС Банк) снизил процентные ставки по автокредитам (на 1-3%) после поэтапного снижения ключевой ставки, кроме того, летом были расширены государственные программы льготного автокредитования. Мы, как активный участник программы, тоже видим высокий спрос по ней.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: