Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области
снизилась безработица

Однако эксперты прогнозируют новые всплески безработицы.

Фото: pixabay.com

По самым свежим данным Росстата (за сентябрь-ноябрь 2020 года), 30,2 тысячи жителей Ульяновской области не трудоустроены, безработица равна 5,1%. Этот показатель в регионе ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (5,4%) и по России (6,2%).

Пик безработицы в 2020 году в Ульяновской области пришелся на апрель-июнь, когда она достигала 5,5%. Об этом говорят данные Росстата. До пандемии (в январе-марте) показатель составлял 4%.

В целом по стране также наблюдается незначительное снижение количества безработных – 6,2% в сентябре-ноябре против 6,3% в июне-августе. Однако эксперты не торопятся делать оптимистичные прогнозы.

«Сроки снижения показателя безработицы будут зависеть от глубины кризиса с учетом развития пандемии и связанных с ней ограничений, – прокомментировал Алексей Симкин, Управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка. – Пока можно сделать следующий прогноз: согласно базовому сценарию, ожидается как минимум три-четыре волны пандемии с различной степенью тяжести, что даст всплеск безработицы до 7-8% в 2021 году и до 6-6,53% в 2022-2023 годах. Для снижения уровня безработицы нужно создавать условия для поддержки определенного уровня рабочих мест и поддержке предпринимательства».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: