Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Площадь меньше, цены выше.
Как изменился ульяновский рынок загородного жилья за год

Циан подсчитал среднюю стоимость и площадь загородной недвижимости в регионе.

Фото автора Expect Best: Pexels

По данным Циан, средняя цена дома в продаже на землях под индивидуальное жилищное строительство в Ульяновской области в январе 2021 года составила 5,21 млн рублей. За год показатель вырос на 1,4%, что в сравнении с другими регионами немного.

В среднем по России стоимость загородной недвижимости за 2020 год увеличилась на 7,3% и с учетом домов в границах Москвы и Санкт-Петербурга составила 5,9 млн рублей. При этом средняя площадь дома в продаже не изменилась и составила 152 кв. метров.

В Ульяновской же области площадь загородных домов сократилась на 6,6%, до 136 кв. метров.

Как отметили аналитики компании, в отличие от городской недвижимости, значительно подорожавшей за прошедший год за счет льготной ипотеки, загородный сегмент растет в цене средними темпами, что позволяет рассматривать такие объекты для покупки тем, кто не успел до подорожания квартир.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«2020 год стал не только периодом «перезагрузки» загородного рынка, но и выявил его проблемы. Наблюдается дефицит качественного готового предложения формата «заезжай и живи». С одной стороны, сейчас не проблема купить участок без подряда. Цены на них относительно доступны, объем предложения большой. Но дальнейшие затраты (как финансовые, так и временные) девальвируют идею переезда в пригород. Чтобы пройти все этапы от пустого участка до пригодного для круглогодичного проживания дома нужно вложить немалые суммы или много времени.

Готовые дома, где есть все привычные городские удобства почти всегда стоят ощутимо дороже квартир, то есть, даже продав свою городскую недвижимость, вряд ли получится без доплаты сменить квартиру на дом в пригороде.

Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от мер поддержки индивидуального жилищного строительства, в том числе – с помощью программ субсидирования. Сегодня порядка 45% всего жилья в России вводится населением, поэтому льготные программы должны распространяться не только на приобретение городского жилья, но и частного загородного».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: