Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мой дом – моя крепость.
Как пандемия изменила рынок жилья

Льготная ипотека в «коронавирусном» 2020 году разогнала стоимость жилья, но это только подогрело спрос на рынке недвижимости. Люди активно покупали квартиры, банки наращивали объемы кредитования, застройщики запускали новые проекты.

Фото: pixabay.com

«Вторичка» больше не дороже новостроек

Аналитики Циан подвели итоги 2020 года на вторичном рынке недвижимости России. Средняя стоимость квадратного метра (по всем квартирам в городах с населением более 100 тысяч жителей) впервые превысила отметку в 90 тысяч рублей – за год цены выросли на 16%.

В Ульяновске динамика оказалась не столь впечатляющей, но существенной: средняя цена «квадрата» увеличилась на 9,6% и достигла 46,7 тысячи рублей. Примерно столько же «вторичка» стоит в Кирове и Саратове.

Эксперты отметили, что рост цен на этом рынке в 2020 году оказался в два раза выше, чем в 2019-м. «Вторичка» больше не дороже первичного жилья: только в трех из 16 городов-миллионников стоимость квадратного метра в готовых квартирах выше, чем в строящихся.

Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по стране составил по итогам 2020 года 5,4 млн рублей. В Ульяновске «ценник» скромнее – 2,64 млн рублей

Ипотека побила рекорд

Для рынка ипотечного кредитования России прошлый год стал рекордным: за январь-октябрь было выдано 1,31 млн ипотек – объем выдачи достиг 3,24 трлн рублей. Отметки свыше 3 трлн рублей по объему выдачи рынок показывал по итогам всего 2018 года – тогда было выдано ипотек на сумму 3,01 трлн рублей. В 2020 же году побить рекорд удалось всего за десять месяцев. Об этом сообщил Циан, ссылаясь на данные Центробанка.

В Ульяновской области за этот период было выдано 11,8 тысячи ипотек, годовой прирост составил 130% – такую же динамику показал рынок в России в целом. Объем ипотек в регионе достиг 21 млрд рублей, что на 43% больше уровня 2019 года.

Средний размер кредита в Ульяновской области сравнительно низкий – 1,77 млн рублей. Это 12 место среди 14-ти субъектов Приволжского федерального округа. Меньше кредиты только в Кировской области и республике Марий Эл. А средний размер ипотеки в России – 2,47 млн рублей.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«В России есть большой потенциал для наращивания кредитования, однако мы ожидаем замедление рынка за счет произошедшего роста цен, который во многих городах уже нивелировал выгоду от снижения ставки по ипотеке. Однако даже после отмены субсидирования ипотека останется «доступной» на стандартных условиях, которые будут предлагать процентные ставки, приближенные ко льготным. Это позволит отказаться от программы льготной ипотеки в 2021 году без существенного проседания спроса».

Квартира без истории

Аналитики зафиксировали сильный рост интереса к новостройкам в 2020 году. По информации Циан, количество выданных ипотек в России на первичном рынке выросло на 42%, а в Ульяновской области – на 62%. Но доля ипотек на покупку новостроек все еще остается сравнительно низкой – 29% в России и 26% в Ульяновской области.

Между тем, ульяновские власти настроены на рост темпов жилищного строительства. По официальным данным, регион занимает первое место в ПФО по вводу жилья в расчете на тысячу человек, а по темпам роста жилищного строительства – третье место.


Константин Алексич
министр строительства и архитектуры Ульяновской области

«Уже второй год мы выполняем исторический максимум по вводу жилья в регионе. В 2019 году мы ввели 1,019 миллиона квадратных метров, по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, выйдем на показатель в 1,025 миллионов квадратных метров. По итогам одиннадцати месяцев в Ульяновской области сдано 887 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 103% к аналогичному периоду прошлого года».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: