Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Годовая инфляция в Ульяновской области превысила 6%

Это выше, чем в России и ПФО. Ситуацию прокомментировал ЦБ.

Фото: pexels.com

Годовая инфляция в Ульяновской области в январе 2021 года составила 6,1% после 5,7% месяцем ранее, превысив значение в Приволжском федеральном округе (5,5%) и России в целом (5,2%).

«На ускорение инфляции в регионе в основном повлияли временные факторы федерального уровня: увеличение издержек производителей, ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы, снижение предложения отдельных продуктов питания. Кроме того, на динамику цен повлиял разовый региональный фактор — индексация тарифов на проезд в городском транспорте», — пояснила пресс-служба Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

Основные показатели инфляции в Ульяновской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года (данные Росстата):

Сентябрь

2020

Октябрь

2020

Ноябрь

2020

Декабрь

2020

Январь

2021

Инфляция

4,06

4,73

5,35

5,72

6,06

Продовольственные товары

4,94

6,04

7,17

7,97

8,32

- плодоовощная продукция

11,20

10,59

13,57

14,39

14,55

Непродовольственные товары

4,55

5,11

5,49

5,58

5,73

Услуги

2,27

2,45

2,60

2,61

3,14

- ЖКХ

3,17

3,09

2,66

2,51

2,50

- пассажирский транспорт

- 4,11

-3,93

- 4,23

-3,22

0,85

Цены на продовольственные товары выросли за год на 8,3%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«Во многом это связано с увеличением издержек производителей на фоне ослабления рубля в предыдущие месяцы и роста цен на некоторых мировых рынках.

Рост стоимости кормов и добавок на фоне увеличения мировых цен на зерно и ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы, стали причиной ускорения годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию, яйца. Выявление случаев птичьего гриппа в европейской части страны также повлияло на динамику стоимости куриного мяса и яиц.

На ускорение роста цен на молоко, сметану, творог кроме вышеперечисленных факторов повлияло, в том числе, начало добровольного этапа внедрения обязательной маркировки готовой молочной продукции.

Из-за низкого урожая в странах-основных поставщиках и задержек поставок ускорилось удорожание бананов.

Увеличилось удорожание кофе из-за роста цен на него на мировом рынке в связи с сокращением сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях.

В то же время годовой прирост цен на огурцы замедлился благодаря увеличению объема производства региональным производителем тепличных овощей.

Замедлился рост цен на хлебобулочные изделия в связи с принятыми в декабре мерами регионального Правительства по компенсации хлебопекарным предприятиям части затрат, связанных с производством продукции.

Также принятые в декабре меры Правительства России по обеспечению баланса внутреннего рынка способствовали стабилизации ценовой динамики на сахар и подсолнечное масло».

Цены на непродовольственные товары выросли за год на 5,7%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«Перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля продолжил отражаться в ускорении роста цен на товары со значительной импортной составляющей в затратах: моющие и чистящие средства, строительные материалы. На удорожание последних также повлиял рост мировых цен на древесину и металл при сохранении повышенного спроса в условиях пандемии. Нехватка на мировом рынке комплектующих из-за сбоев в поставках и рост логистических издержек привели к замедлению снижения цен на телевизоры, ускорению роста цен на смартфоны и компьютеры.

В то же время замедлился рост цен на некоторые медицинские товары на фоне снижения числа заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе в связи с началом массовой вакцинации.

Дистанционные формы работы, учебы и развлекательных мероприятий замедлили годовые темпы прироста цен на одежду, обувь, парфюмерию».

Цены на услуги выросли за год на 3,1%.


Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

«Годовой темп прироста цен в сфере услуг также ускорился и составил в январе 3,1% (в декабре – 2,6%). Основное влияние на текущую динамику оказал региональный фактор — индексация тарифов на проезд в городском транспорте. Весной 2020 года из-за пандемии и снижения пассажиропотока перевозчики снизили тарифы на проезд в маршрутных такси, а в январе этого года вернули на прежний уровень из-за роста издержек на обслуживание транспорта и увеличения пассажиропотока на фоне смягчения ограничений. Более холодная и снежная погода, чем обычно в январе, привела к увеличению спроса на поездки в такси. В результате рост цен на них ускорился.

Повышенный спрос на загородный отдых в период новогодних праздников в условиях действия ограничений на въезд в большинство стран привел к удорожанию путевок в дома отдыха и пансионаты.

При этом стоимость услуг дополнительного образования по сравнению с январем прошлого года снизилась, что связано с сокращением спроса на фоне осторожного поведения жителей в период пандемии».


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: