Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Аналитики зафиксировали резкий рост цен на дачи в Ульяновской области

Эксперты сервиса Dominfo.ru сравнили цены на дачные дома в 2020 и 2021 годах и дали свой прогноз.

Фото автора Charlotte May: Pexels

Средняя стоимость загородного дома дачного типа с участком от 5 до 8 соток (вторичный рынок) в Ульяновской области в январе 2021 года составила 610 тысяч рублей, что на 33% больше, чем было в январе 2020 года (460 тысяч рублей). Об этом сообщил сервис Dominfo.ru.

Резкий рост цен наблюдается по всей стране: по данным сервиса, средняя стоимость летних домов в России за последний год увеличилась на 20-30%. Например, в Московской области дачи подорожали на 32,1%, в Ленинградской – на 24,4%, в Волгоградской области – на 30,5%, в Новосибирской области – на 24%.

Аналитики Dominfo.ru объяснили эту тенденцию несколькими факторами. Во-первых, это влияние пандемии коронавируса, заставившей людей искать варианты комфортного и безопасного пребывания. Во-вторых, меры государственной поддержки: например, материнский капитал разрешили использовать для строительства домов на садовых участках. В-третьих, распространение и поддержание программы льготной ипотеки на индивидуальные дома, которая сейчас работает в пилотном режиме. И, наконец, «эмоции»: закрытые границы и другие ограничения портят людям отпуск, а закрытие детских лагерей рушат планы на досуг младших членов семьи на летних каникулах. Приобретение дачи решает эти вопросы.

По прогнозам экспертов сервиса, уже с марта можно будет наблюдать подъем цен на дачные дома, вплоть до удвоения к уровню декабря 2019 года. «Но еще выше этой отметки цифры уже не будут расти, так как на рынке много неликвидных предложений, которые сдерживают быстрый темп роста цен», – прокомментировал Dominfo.ru.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: