Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В 2020 году резко вырос спрос
на ульяновские новостройки

Более 4,8 тыс. договоров долевого участия заключено в регионе в прошлом году.

Фото автора Emre Can: Pexels

В 2020 году в Ульяновской области заключен 4821 договор долевого участия, что на 22,7% выше результата 2019 года. Об этом сообщил аналитический центр Циан, сославшись на данные Росреестра.

В целом по России в прошлом году наблюдалось снижение спроса на первичном рынке недвижимости: количество сделок уменьшилось на 2,5%, до 763,8 тыс. ДДУ. При этом 37,4% всех договоров прошли с открытием эскроу-счетов. Для сравнения, в 2019 году показатель был значительно ниже – 5,6%. Отметим, что в Ульяновской области доля ДДУ с использованием эскроу-счетов достигла 55%.

Помимо Ульяновской области, спрос на первичном рынке недвижимости в прошлом году увеличился еще в 40 регионах. Лидером по этому показателю стала Томская область (+186%).

«Эксперты отмечают, что количество сделок на первичном рынке напрямую зависит от ситуации в строительной отрасли и активности девелоперов. В регионах с лучшими продажами зафиксирован наибольший объем ввода жилья», – прокомментировал Циан.

В 38 регионах России программа субсидирования не позволила увеличить продажи на первичном рынке. Наибольшее падение количества сделок в годовой динамике отмечено в Карачаево-Черкесии (-98%, прошла всего одна сделка), Ингушетии и Чечне (-69%). В шести субъектах РФ вообще не состоялось ни одной сделки. Это Мурманская и Магаданская области, Тыва, Камчатский край, Чукотский АО и Еврейская АО.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«Несмотря на снижение сделок, 2020 год можно назвать успешным для первичного рынка. Однако на рынке наметились две тенденции. Во-первых, спрос на первичном рынке РФ снижался еще в допандемийное начало года, что говорит о наличии дисбаланса между доходами населения и стоимостью новостроек. Субсидирование позволило временно нивелировать данный факт, создав ажиотаж из-за "дешевой" ипотеки, что в итоге привело к еще большему разрыву между ценами и средними зарплатами. Все это должно замедлить спрос в 2021 году при условии отказа от пролонгации субсидии.

Во-вторых, прошлый год выявил проблему дефицита новостроек во многих регионах, жители которых не смогли воспользоваться льготной ипотекой по причине отсутствия выбора подходящих объектов. Оказалось недостаточно предложить инструменты для покупки жилья – для наращивания продаж необходимо работать с застройщиками, стимулируя девелоперскую активность в регионах с минимальным числом сделок».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: