Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновскому бизнесу разъяснили обязанность применения дезинфекторов воздуха

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области провела онлайн-конференцию об использовании установок дезинфекции воздуха.

Фото: Корпорация развития промышленности и предпринимательства

По последним изменениям в указе губернатора Ульяновской области о режиме повышенной готовности, магазины, заведения общепита, гостиницы и ряд других объектов бизнеса должны установить в местах скопления людей устройства для обеззараживания воздуха.

Об этом говорится в пункте 9.2.3 указа: «Обеспечить использование в торговых залах, объектах, общественного питания, фитнес-центрах, кинотеатрах (кинозалах), театрах, игровых комнатах, караоке-залах и иных помещениях с массовым и (или) постоянным пребыванием лиц устройств для обеззараживания воздуха, в том числе рециркуляторов, в соответствии с требованиями (рекомендациями) Роспотребнадзора».

«Что предполагает обеззараживание воздуха? Это использование технических средств, которые связаны с ультрафиолетовым облучением воздуха. Есть два вида оборудования – рециркуляторы, которые пропускают воздух и находятся в закрытой оболочке, что делает их применимыми в присутствии людей, и лампы без протока воздушных масс, которые облучением обеззараживают воздух (в таком случае там не должны находиться люди). И тот, и другой вариант возможен», – пояснил на онлайн-конференции, посвященной этой теме, председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

При этом он отметил: в учреждениях образования, к примеру, как показал опыт использования в течение прошлого года, наиболее удобны рециркуляторы.

Руслан Гайнетдинов напомнил, что массовым пребыванием людей по законодательству считается одномоментное присутствие более 50 человек. «Если помещение небольшое, но общественного назначения (кафе, гостиница, магазин), то наибольшее сосредоточение людей образуется на входных группах, прикассовых зонах, ресепшне, в гардеробных. Именно на этих зонах необходимо обеспечить максимально возможное обеззараживание воздуха», – пояснил глава Корпорации.

Изменения в указе также предполагают обязательное наличие дезинфицирующего коврика на входе в помещение (торговый зал). Помимо этого, сохраняются требования масочного режима, дезинфекции помещений и контактных поверхностей.

«Сейчас, с одной стороны, благоприятное время. Мы видим неплохую статистику. Вместе с тем, 120 человек [с COVID-19] ежедневно выявляются. Это, конечно, не так, как в ноябре-декабре, но тем не менее, если мы вспомним первую волну, 100 человек в сутки было уже зашкаливающим и основанием для локдауна. Ситуация остается достаточно серьезной», – добавил Руслан Гайнетдинов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: