Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Средство от бедности? Как ульяновцам может помочь социальный контракт

Разбираемся с помощью Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области и администрации Ульяновска.

Фото: Дина Орлова, Pixabay

Социальный контракт реализуется в Ульяновской области с 2014 года. Это государственная помощь, которая оказывается за счет регионального бюджета и призвана помочь тем, кто по не зависящим от себя причинам имеет доход ниже прожиточного минимума.

«Социальный контракт стимулирует людей предпринимать активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации, помогает им выйти из бедности», — отметили в Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

По данным ведомства, в 2020 году в регионе заключено 386 социальных контрактов на сумму 20,94 млн рублей. Общее количество соцконтактров в Ульяновской области превышает 4000. Средства выделены на развитие личного подсобного хозяйства (покупку домашнего скота, домашней птицы, саженцев, рассады и т.п.), индивидуальную предпринимательскую деятельность, образовательные услуги и в качестве натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

Как инструмент реализации программы социального контракта создан региональный проект «Зажиточная семья». По нему можно получить помощь в поиске работы в рамках социального контракта, осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе самозанятости, ведении личного подсобного хозяйства и преодолении трудной жизненной ситуации.

«Социальный контракт заключается на период от трех месяцев до года. Окончательный срок его реализации зависит от содержания программы и промежуточных результатов», — пояснили в администрации Ульяновска.

В 2021 году, по планам в Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, количество заключивших социальных контракт жителей превысит 5000

Желающим заключить социальный контракт нужно обратиться в службу соцзащиты, предоставив заявление и следующие документы:

  • паспорт и ИНН;
  • сведения о составе семьи, включая паспорта всех членов семьи старше 14 лет или другие документы, подтверждающие личность, свидетельства о рождении, свидетельства о браке;
  • сведения о доходах всех членов семьи за последние три месяца, включая выплаты, пособия, льготы и субсидии;
  • справки о предоставлении членами семьи любого вида социальной помощи за последние три месяца;
  • номер расчетного счета, открытого в отделении сберегательного банка.

Узнать подробности можно по единому бесплатному социальному телефону 8-800-350-46-46.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: