Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кратный рост и рекорд по зерну. Подведены итоги ульяновского агроэкспорта в 2020 году

По данным Министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области, в 2020 году экспорт продукции АПК региона достиг $25,6 млн, что в 2,4 раза больше уровня 2019-го ($10,6 млн).

Фото: Foto_und_Pinsel, Pixabay

Как пояснили в региональном Минсельхозе, основным драйвером ульяновского агроэкспорта стал рекордный урожай зерна, свыше 2 млн тонн. 90 тысяч тонн было поставлено за границу.

Зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области (75% от общего объема). Крупнейшие торговые партнеры региона по этой продукции – Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. По информации ведомства, в 2020 году для региональных производителей зерновых был открыт рынок Омана.

«В связи с увеличением производства зерна в сельхозпредприятиях Ульяновской области ведется строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе имеется 391 площадка зернотоков, включая склады для хранения зерна», — сообщил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

В целом ульяновская продукция АПК поставляется в Казахстан, Беларусь, Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Оман, Молдову, Эстонию, Германию, Болгарию, Израиль, Китай, Латвию, Корею, Словакию, Украину.

Кроме зерна, Ульяновская область экспортирует рыбную, мясную и молочную продукцию, овощи, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. В 2020 году экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области составил $2,6 млн, что на 73% больше результата 2019 года.

Увеличение экспорта продукции АПК фиксируется по всей стране. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за прошлый год структура сельскохозяйственного экспорта трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры, что происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России. Так, потребление мяса в России в 2019 году достигло 77 кг на человека в убойном весе, и в ближайшие несколько лет прогнозируется рост до 78-79 кг.

«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: